Description

Jesús Yllera, l'un des fondateurs du domaine avec son frère Pepe, a participé à l'élaboration de ce vin dans la nouvelle cave du groupe Yllera à Ribera del Duero. Ce vin rouge exceptionnel reflète l'essence même de sa personnalité : sa gentillesse, son amour pour sa terre et le vin. Un grand représentant de la Ribera qui montre l'influence du œnologue français Jean-Claude Berrouet, conseiller du projet, offrant plus d'élégance et de fraîcheur

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Production
26.171 bouteilles
Cépage
Tempranillo, Cabernet sauvignon, Merlot
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise foncé et intense avec des larmes teintées.
Nez
Explosif, très aromatique, moderne et élégant, avec des notes de fruits noirs mûrs (prune, mûre, myrtille...), d'épices douces (vanille, cacao, réglisse) et des notes grillées, ainsi que d'autres nuances minérales (silex, mine de crayon).
Bouche
Puissant, dense, gourmand, ample et velouté, avec une belle Acidité qui apporte une grande fraîcheur, des tanins mûrs et une finale longue et élégante, qui invite à prendre une autre gorgée dans le verre.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2034 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec le petit gibier, les viandes blanches et rouges, les rôtis, les ragoûts de viande, la charcuterie, les fromages affinés et crémeux, les céréales, les pâtes, les œufs et les légumineuses.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à une altitude comprise entre 700 et 1 000 mètres, répartis dans les localités de Curiel et Peñafiel (Valladolid) ; et Fuentenebro, La Aguilera, Anguix et Gumiel de Izán (Burgos).
Année de plantation
Cépages âgés de 45 à 50 ans.
Sol
Argileux et sableux.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle avec double sélection dans le vignoble et à la cave.
Vinification
La sélection en domaine a été effectuée sur une table optique avec remplissage par gravité des raisins entiers sans rafles. Fermentation, malolactique comprise, avec remontages quotidiens pour l'extraction de la couleur sous contrôle de la température. Après clarification des vins et quelques soutirages, le vin est transféré en fûts pour son élevage.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fût de chêne français.
Embouteillage
En juin 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Jesús Yllera, influenced by the vision of Jean-Claude Berrouet, who works with them at Vivaltus, looks for more elegance and freshness. It's a blend of 90.5% Tempranillo, 8.5% Cabernet Sauvignon and 1% Merlot that matured in barrel for 12 months. It has contained ripeness, 14.1% alcohol and a pH of 3.48. It combines more classical notes with herbal and balsamic notes from the Bordeaux varieties, giving it a twist of freshness. The palate is medium- to full-bodied with mostly resolved tannins. A total of 26,171 bottles and 1,914 magnums were produced. It was bottled in June 2021. (Luis Gutiérrez)

James Suckling:

Subtle sweet spices, mossy blackberries and a touch of chocolate. Firm, dusty tannins with supple, juicy fruit and a long finish. A restrained Ribera del Duero. Drink now or hold. (Zekun Shuai)

Decanter:

Classic style on the nose, with red berries and incense, hints of leafy freshness. Powerful fruit core supported by fresh acidity. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)