Description

Le vin de domaine reflète le páramo de Piñel de Arriba, un lieu situé à haute altitude dans la province de Valladolid. Valtravieso y cultive un trio gagnant de cépages, dont le Rouge Fino est le protagoniste. Il bénéficie d'un élevage qui combine des fûts de chêne français et des foudres de 5 000 litres. Le critique Tim Atkin a souligné qu'il s'agit de « l'un des rouges les plus frais et les plus raffinés de l'AOC Ribera del Duero »

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
77% Tinto fino, 13% Merlot, 10% Cabernet sauvignon
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Rouge cerise.
Nez
Corsé, riche en nuances. Arômes de fruits noirs avec des notes florales, des notes de poivre Blanc, de pain grillé, de café et un fond balsamique.
Bouche
Grand volume et onctuosité avec une texture brillante et un très bon niveau d'acidité. Persistant et avec une finale enveloppante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats de riz, les pâtes, les viandes blanches grillées et les poissons gras comme le thon rouge.

Vignoble et élaboration

Nom
La Revilla
Description
Vignobles situés dans la région montagneuse de Piñel de Arriba, à plus de 900 mètres d'altitude.
Année de plantation
25 ans en moyenne.
Sol
Sols calcaires avec quelques veines argileuses.
Climat
Millésime frais et humide, caractérisé par des précipitations élevées.
Vendanges
La Vendange a eu lieu les 6, 7 et 14 octobre pour les cépages Tempranillo, Merlot et Cabernet sauvignon respectivement.
Vinification
Macération préfermentaire prolongée pour le Cabernet sauvignon et le Merlot ; plus courte pour le Rouge Fino. Pendant la fermentation, les raisins sont infusés avec un ou deux remontages par jour et un délestage au moment opportun.
Elevage
Rouge crianza d'environ 13 mois en fût de chêne français à grain Fino (25 % neufs), suivi de 4 mois en foudres de 5 000 litres.

L'avis des experts

Tim Atkin:

The brilliant Ricardo Velasco makes this varietal Tinto Fino with grapes from a 25-year-old parcel called Valdelobas, located high on the páramo of Piñel de Arriba. Aged in 20% new wood, it's one of the freshest and most refined reds in the denominación de origen, all violet, dill and oregano on the nose, complemented by a palate of cassis, capsicum and fine-rained tannins. 2024-30

James Suckling:

Plush, glossy blackberries, sweet spices, peppercorns, cocoa nibs and a balsamic edge. Full-bodied with velvety tannins and a long, flavorful finish. Voluptuous, polished and fresh. Drink now or hold.