Description

À Toro, nous avons rarement l'occasion de voir des cépages blancs. En effet, il existe très peu de vignobles de cépages blancs. C'est pourquoi, chez Matsu, ils ont décidé de rechercher ces perles rares pour créer La Jefa. À base principalement de Malvasia, il est élaboré à partir d'une multitude de cépages provenant de très vieux vignobles, certains atteignant même 150 ans d'âge. C'est un verre délicat, élégant et léger, plein de nuances uniques

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Cépage
Malvasía, otras
Origine
Toro

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille, d'intensité moyenne, très brillante et avec des reflets grisâtres.
Nez
D'une grande complexité, il se distingue par ses notes de vanille et de fruits à pépins mûrs, accompagnées de notes crémeuses. Il est complété par de légères nuances anisées, reflétant un nez harmonisé par son élevage en foudres, au caractère doux et à la grande diversité de nuances.
Bouche
Très enveloppant et glycérique, avec beaucoup d'onctuosité et agréable. Cependant, il présente également une bonne acidité, ce qui en fait un vin très équilibré et élégant. Très agréable, il met en valeur les nuances sucrées et une texture fine qui augmente sa complexité et sa richesse.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Issus d'une multitude de parcelles plantées de vieux vignobles.
Année de plantation
Entre 50 et 150 ans.
Sol
Terres pauvres et sableuses, avec une forte composante granitique et caillouteuse, cultivées de manière naturelle selon la tradition de Toro.
Climat
Un millésime marqué par la sécheresse et les températures élevées qui ont même provoqué un léger arrêt végétatif à Toro. En septembre, les pluies sont arrivées et les températures ont baissé, favorisant une maturation très équilibrée et des raisins très sains d'excellente qualité.
Vendanges
Vendanges manuelles du 12 au 14 septembre 2022.
Vinification
Intervention minimale. Macération avec les peaux pendant 4 heures, pressurage doux et débourbage statique. Fermentation spontanée avec des levures indigènes dans des fûts neufs de chêne français de 600 litres, où le vin reste en contact avec les lies fines.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois dans des fûts neufs en chêne français de 600 litres, légèrement toastés.

L'avis des experts

Decanter:

Aromas of toasty oak, honey and quince with apples and stone fruit notes. Refreshing acidity, creamy and rounded palate. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)