Description

Le charisme et la discrétion de Jean Leon lui ont valu d'être le témoin de nombreuses anecdotes intéressantes sur les stars du cinéma, parmi lesquelles il se sentait comme en famille. Des années plus tard, en l'honneur de sa propre famille, il a élaboré ce vin, 100 % Chardonnay, issu du vignoble baptisé du nom de sa fille. Issu de l'agriculture biologique et certifié Vino de Finca Certificada par l'AOC Penedès, il surprend par son intensité, son harmonie, sa fraîcheur, sa persistance et sa finale à l'acidité marquée.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Penedés
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur dorée pâle et brillante.
Nez
Il se distingue par sa puissance élevée, avec des arômes de fruits tropicaux accompagnés de notes de fruits blancs et de fruits secs grillés.
Bouche
Attaque grasse et acidité équilibrée qui apporte fraîcheur et persistance.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats à base de poisson et les viandes blanches telles que la volaille ou le poulet.

Vignoble et élaboration

Nom
Vinya Gigi.
Description
Vignoble unique issu de l'agriculture biologique depuis 2008 et certifié « Vino de Finca Certificada » (vin de domaine certifié) par l'AOC Penedés pour ses caractéristiques uniques.
Size
cinq hectares.
Année de plantation
Cépages plantés en 1967.
Sol
Argilo-calcaire très compact.
Climat
Méditerranée
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation alcoolique dans des cuves inox, puis 85 % de la fermentation est achevée dans des fûts de chêne français et des foudres.
Elevage
élevage de 6 mois sur lies dans des fûts neufs de chêne français. Après cette période, le vin a reposé en bouteille pendant 6 mois supplémentaires afin de s'affiner avant sa mise sur le marché.