Penedés
    
  Écologique
Jean Leon Vinya Gigi Chardonnay 2023
100% Chardonnay
      
    
    
      28,60 €
          
  
  
            TTC
    
            
                                Bouteille 75 cl
                      
          |
        38,13 € / Litre
  
        
    
          
      
      
      
    
    Epuisé
  
    
    
Description
Le charisme et la discrétion de Jean Leon lui ont valu de devenir le complice d'anecdotes insolites impliquant des stars du grand écran, parmi lesquelles il se sentait comme en famille. Des années plus tard, en l'honneur de sa propre famille, il a élaboré ce vin 100 % Chardonnay, issu du vignoble baptisé du nom de sa fille
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
              Fermenté en barrique Blanc
          Millésime
              2023
          Alcool
              13.5% vol.
          Cépage
              100% Chardonnay
          Origine
          
  Penedés
Certifications
           
Dégustation
Vue
              Couleur dorée pâle et brillante.
          Nez
              Il se distingue par sa puissance élevée, avec des arômes de fruits tropicaux accompagnés de notes de fruits blancs et de fruits secs grillés.
          Bouche
              Attaque grasse et acidité équilibrée qui apporte fraîcheur et persistance.
          Température de service
              On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
          Accord mets et vin
              Idéal avec des plats de poisson et de viande blanche comme la volaille ou le poulet.
          Vignoble et élaboration
Nom
              Vinya Gigi
          Size
              5 hectares.
          Année de plantation
              Vignoble planté en 1967.
          Sol
              Argilo-calcaire super compact.
          Climat
              Méditerranée
          Vendanges
              Vendange manuelle le 17 août 2022.
          Vinification
              Fermentation alcoolique dans des cuves inox, puis finie à 85 % dans des fûts de chêne français et des foudres.
          Elevage
              Au moins 50 % fermenté et vieilli sur lies pendant 6 mois dans des fûts de chêne français de 225 litres et dans des cuves de 2 200 litres. Ensuite, il reste au moins 3 mois en bouteille.
          Embouteillage
              Le 31 mars et le 27 avril 2023.
          L'avis des experts
Tim Atkin:
Ripe and creamy, well balanced by the refreshing acidity. Stone fruited, lemon-curd and pastry dough on the nose, with a dry, tapered finish. 2024-2030
 
                 
             
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Millésimes: 2024 2023 2022 2019
Nos membres n’ont pas encore laissé de commentaires pour ce millésime. Cliquez sur les millésimes précédents pour accéder aux commentaires.
Nos membres n’ont pas encore laissé de commentaires pour ce millésime. Cliquez sur les millésimes précédents pour accéder aux commentaires.
Nos membres n’ont pas encore laissé de commentaires pour ce millésime. Cliquez sur les millésimes précédents pour accéder aux commentaires.
Nos membres n’ont pas encore laissé de commentaires pour ce millésime. Cliquez sur les millésimes précédents pour accéder aux commentaires.