Description

L'origine de la marque Glorioso remonte à 1917 et, depuis lors, elle est synonyme de prestige, d'élégance et de tradition. Pour l'élaboration de sa Reserva, on utilise des raisins sélectionnés dans les vignobles de la Rioja Alavesa, dont le vin obtenu bénéficie d'un long élevage dans des fûts de chêne provenant des meilleures tonnelleries. Très intense, avec des arômes de fruits rouges et un fond épicé, corsé et enveloppant, il accompagne parfaitement les plats de gibier, les viandes en général et les fromages affinés

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise brillante.
Nez
Très propre et subtil. Il surprend tout d'abord par sa complexité et son élégance, avec des arômes de fruits rouges mûrs (raisin et pruneau) qui dominent le milieu, accompagnés de notes épicées (vanille, clou de girofle), de caramel et d'une légère sensation torréfiée.
Bouche
Enveloppant, glycérique et avec une sensation de douceur due à son vieillissement. Son acidité naturelle lui confère une fraîcheur et une vivacité très agréables. Finale avec des notes de chocolat et une touche minérale qui lui donne du caractère.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner le gros gibier, le gibier à plumes, tous types de viandes et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont orientés vers le sud et protégés des vents froids du nord par la chaîne montagneuse de Cantabrie, ce qui permet au cépage de bénéficier de la chaleur nécessaire à la maturation du fruit.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne supérieure à 60 ans.
Sol
Argilo-calcaire, idéal pour permettre aux cépages de réguler leur besoin en humidité.
Vendanges
La vendange s'effectue dans des caisses afin de ne pas endommager les raisins, après un contrôle rigoureux de leur maturation.
Vinification
Préfémentation à froid. Les raisins sont ensuite vinifiés selon le procédé traditionnel dans des cuves inox.
Elevage
Après une longue macération, le vin est élevé pendant au moins 36 mois, dont au moins 20 en fûts de chêne français et américain. Le reste est affiné en bouteille jusqu'à sa mise sur le marché.

L'avis des experts

James Suckling:

Aromas of creamy oak, vanilla, pine cones citrus and plums. A touch of sweet tobacco as well. Classic Rioja reserva style, with fresh acidity on the medium-bodied palate and nicely chewy tannins from the wood. Fluid, firm and quite long. Drink from 2025. (Zekun Shuai)