Description

Galia Le Dean est un vin de domaine élaboré par le vigneron Jérôme Bougnaud à partir d'un seul vignoble situé dans la province de Valladolid, bien qu'il soit mis en bouteille à El Regajal, raison pour laquelle il n'est pas protégé bougnaud à partir d'un seul vignoble situé dans la province de Valladolid, bien qu'il soit mis en bouteille à El Regajal, raison pour laquelle il n'est pas protégé par l'AOC Ribera del Duero, mais étiqueté comme IGP Castilla y León. Seulement 1 145 bouteilles ont été produites et sa vinification est réalisée dans de grands fûts et des foudres de 1 200 litres afin de nuancer l'apport du bois. Ce vin aux riches nuances balsamiques et épicées a déjà reçu des notes très élevées de la part des principaux critiques.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
15.0% vol.
Production
1.145 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Les notes balsamiques et épicées prédominent, avec des touches d'herbes sauvages et quelques notes de fruits mûrs.
Bouche
Épicé, balsamique et avec des notes grillées. C'est un vin rouge avec une bonne acidité.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes anciennes situées sur un versant orienté au nord, à proximité immédiate du domaine Vega Sicilia, dans la partie de la Ribera del Duero appartenant à la province de Valladolid.
Sol
Sols en pierre calcaire.
Climat
Continental, avec d'importantes variations de température.
Elevage
Rouge crianza de 21 mois en fûts Darnajou de 225 et 600 litres et en foudres Taransaud de 1 200 litres. 15 % de ces récipients sont neufs et les 85 % restants ont été utilisés deux fois.
Embouteillage
Mise en bouteille le 3 août 2021.