Description

Les amateurs de Mencía de Valdeorras apprécieront ce vin mono-cépage provenant de la commune de Larouco (Ourense), une excellente expression atlantique de cette variété. Élaboré selon des méthodes viticoles traditionnelles et respectueuses de l'environnement, le résultat est un vin rouge quisurprend par ses notes végétales au palais et ses notes florales.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
Couleur cerise rouge foncé. Brillant et avec des larmes fines.
Nez
Les arômes floraux et de fruits rouges prédominent. Bon fond minéral.
Bouche
Attaque puissante. Bouche gras/onctueuse, fraîche et légère, avec beaucoup de fruit et une touche balsamique.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Riz, charcuterie ou viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Nom
Parajes A Torgueira, O Barreiro, Valerio y Valdemás
Description
Vignobles plantés à 80 % en espalier et à 20 % en gobelet. Situés à 550 mètres d'altitude au-dessus du niveau de la mer. Raisins provenant de nos propres vignobles et de fournisseurs pratiquant une viticulture traditionnelle.
Sol
Argileux rougeâtres sur schistes métamorphiques.
Climat
Atlantique. Millésime 2020 précoce et globalement chaud, à l'exception du gel du 27 mars dans la région de Larouco et d'épisodes plus froids que d'habitude au mois de juin. Avec un printemps pluvieux et un été sec, les précipitations globales se sont situées dans la moyenne. Un mois de mai sec et chaud a freiné les attaques de mildiou dans la région d'O Barreiro, et le bon état sanitaire des vignes s'est maintenu jusqu'à la fin du cycle.
Vendanges
Vendange manuelle effectuée dans des caisses début septembre avec sélection des grappes et des grains dans les champs.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans des cuves inox
Elevage
Rouge crianza en cuves inox pendant 12 mois.