Description

Élégant, parfumé et juteux, ce vin rouge de François Mikulski est issu de raisins noirs provenant de différents vignobles de la Côte d'Or. Il exprime avec brio la magie du Pinot noir et, grâce à son acidité parfaite, il accompagne à merveille de nombreuses recettes classiques de la cuisine française

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Bourgogne

Dégustation

Vue
De couleur rubis attrayante.
Nez
Frais, fin et parfumé. Les arômes de cerise et de framboise sont particulièrement remarquables.
Bouche
Léger et juteux. Il présente une acidité parfaite qui en fait un vin extrêmement agréable à boire.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Garde
À l'heure actuelle, ou mieux encore, dans un délai de 4 à 5 ans.
Accord mets et vin
Ce vin est à déguster avec des viandes grillées.

Vignoble et élaboration

Description
Les deux vignobles de Pinot Noir de Bourgogne appartiennent à Marie Pierre et François Mikulski. Ils sont cultivés selon des méthodes biologiques non certifiées.
Size
1,30 hectare.
Année de plantation
L'une a été plantée en 1929 et l'autre en 1980.
Sol
Le sous-sol est constitué de fins alluvions fluviaux, fréquents dans la partie basse du versant.
Climat
Continental.
Rendement
35 hectolitres par hectare.
Elevage
Élevage d'environ 10 mois en fûts de chêne français. Il est ensuite soutiré et placé en cuves pendant 2 mois avant d'être mis en bouteille