Description

Ce Forlong est une véritable déclaration d'intention. S'il semble déjà inédit de trouver un rosé produit à Cadix, il est encore plus incroyable de constater la fraîcheur et le velouté que peut atteindre le Tintilla de Rota. Un vin surprenant, très agréable à déguster, différent et d'une polyvalence gastronomique impressionnante : il se marie avec tout. De plus, il est biologique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Production
11.197 bouteilles.
Cépage
100% Tintilla de Rota
Origine
IGP Cádiz
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rose pâle avec une bonne lueur et une bonne onctuosité.
Nez
Intense, frais, corsé et joyeux. Pur fruit avec des arômes rappelant la fraise, la pomme verte et la groseille. Nez séduisant et original qui se démarque des rosés commerciaux typiques.
Bouche
Frais, soyeux, légèrement crémeux, gai, facile à boire, équilibré, avec une acidité très correcte, une grande persistance et beaucoup de vivacité. Caractère salin qui exprime la terre d'où il provient et sa proximité avec la mer. Élégant et corsé.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Cuisine japonaise et italienne, apéritifs, plats de riz aux fruits de mer, charcuterie et fromages.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
50 ans.
Sol
Albariza brune.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendanges manuelles avec une sélection rigoureuse dans le vignoble, puis sur la table de tri du domaine.
Vinification
Le contact entre la pulpe du raisin et ses peaux pendant le Pressurage est minimal, ce qui donne un vin rosé de larmes. On recherche une bonne maturité phénolique du raisin dans le vignoble afin de garantir une qualité optimale à ce stade de la production. Après le pressurage, le moût est introduit dans des cuves inox à une température contrôlée de 12 °C afin de conserver les arômes primaires pendant la fermentation alcoolique. Après 25 jours de fermentation, le vin est transféré dans une autre cuve avec les lies fines en suspension.
Embouteillage
En janvier 2025. Il est préalablement filtré sans être clarifié, ce qui peut entraîner la présence de sédiments naturels.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The rosé 2024 Rosado was produced with Tintilla de Rota (it used to be Cabernet Sauvignon!, but they changed in 2021) from vines planted in 2015 in Balbaína Baja, pressed and fermented in stainless steel. It has 12.5% alcohol and 5.5 grams of acidity. It's very pale and has a profile that seems more like a white than a light red, still young and undeveloped, with some balsamic notes and hints of bay leaf, and a palate with the freshness and elegance of the 2024s, agile and vibrant. 11,197 bottles produced. It was bottled in January 2025. - Luis Gutiérrez.