Description

Santa Petronila est un domaine artisanal, où les soutirages sont effectués « sur la vigne », sans filtration ni clarification. Le terroir est celui de Macharnudo Bajo, référence dans la région, avec la particularité que les vins subissent leur élevage dans le vignoble même. L'orientation du vignoble, vers l'est, permet d'obtenir un raisin mûr, avec un degré d'alcool élevé, tandis que celle du domaine, vers le nord, laisse les brises de l'Atlantique faire leur travail. Ce Flor de Macharnudo est vineux, salin, sec et aux arômes d'amande.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Alcool
15.5% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Or pâle.
Nez
Acétaldéhyde, fleur, levure, évoque la mer.
Bouche
Très vineux, salé, sec et aux notes d'amande.
Température de service
Entre 6 °C et 8 °C.
Accord mets et vin
Tapas ou repas complet. Idéal avec des produits ibériques, des sushis, du poisson.

Vignoble et élaboration

Description
Pago de Macharnudo Bajo, zone Jerez Superior.
Année de plantation
35 ans en moyenne.
Sol
Albariza.
Climat
Des hivers doux, des étés secs et chauds, rafraîchis et humidifiés par les embruns de l'Atlantique, tout au long de l'année. 173 jours de ciel dégagé.
Vendanges
Manuel.
Vinification
Fermentation en fûts de chêne américain.