Description

Ce vin blanc de Ferraton, partiellement fermenté en fût , provient de l'AOC Saint-Péray et se présente comme un vin expressif, avec des arômes d'agrumes et de fruits à noyau, ainsi qu'une agréable expression minérale. Élaboré entièrement à partir du cépage Marsanne, c'est un vin blanc long en bouche avec une touche saline en finale

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Marsanne
Origine
Saint-Péray

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec des reflets verts.
Nez
Expressif, arômes d'agrumes, de fruits à noyau (pêche blanche), agréable expression minérale du terroir de Saint-Péray.
Bouche
Attaque vive, le vin est très long et minéral. Note saline en finale.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Sol
En partie calcaire, en partie granitique.
Vinification
Après avoir subi le pressurage, le moût repose au froid pendant 48 heures. Seules les levures indigènes sont utilisées pour la fermentation, qui se déroule à une température comprise entre 18 et 20 °C.
Elevage
30 % du vin est fermenté et vieilli en fûts de chêne (demi-muids), le reste reste dans des cuves en inox.
Embouteillage
Les vins sont assemblés avant la mise en bouteille, au printemps suivant la Vendange.