Description

Enate Reserva est un mono-cépage de Cabernet sauvignon qui déploie au nez un large éventail aromatique complexe : des notes sauvages (mûre, groseille), balsamiques (menthe) et un fond subtilement épicé (vanille, poivre, laurier). Avec une bouche ferme, le palais est marqué par des tanins d'une grande finesse.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Cabernet sauvignon
Origine
Somontano

Dégustation

Vue
Couleur grenat très intense.
Nez
Arômes compotés et sauvages (mûre et groseille), balsamiques (menthe) et un fond subtilement épicé (vanille, poivre et laurier).
Bouche
En bouche, il est ferme, avec des tanins de super qualité. La finale est longue avec des notes grillées.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les plats de gibier, les viandes rouges, les ragoûts et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Situé à une altitude comprise entre 550 et 600 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Sol
Franco-sableux.
Climat
L'année 2018 a commencé sans pluie et avec des températures basses. Le 28 février restera dans les mémoires pour la grosse vague de froid qui a frappé l'Espagne et qui a laissé pas mal de neige dans la région du Somontano. À partir de là, il a tellement plu que le régime hydrique de l'année a changé. Mars, avril et mai ont été particulièrement pluvieux et les températures sont restées plus basses que d'habitude pour la saison. La fin du mois de mai a été un peu plus chaude l'après-midi, ce qui a provoqué des orages accompagnés de grêle qui, heureusement, n'ont pas affecté nos vignobles, faisant de ce printemps le plus pluvieux des 14 dernières années. Jusqu'à la fin du mois de juillet, les températures ont été normales pour la saison, mais le mois d'août a commencé par une vague de chaleur intense et brève, qui n'a duré que cinq jours
Vendanges
Vendange manuelle qui a commencé le 28 août.
Vinification
Les raisins sont égrappés et légèrement foulés. Le moût fermente à 28 ºC dans des cuves inox. La fermentation malolactique se fait dans des fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fût de chêne français. Affiné en cuve jusqu'à la mise en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

Grilled herbs and spices, dark olives, ashtray, tobacco and ripe, baked berries. Juicy and ripe on the palate with fine tannins and a plush, juicy finish. Long and ripe, but still quite transparent. Cabernet sauvignon. Delicious now. Why hold?

Decanter:

Classic, with perfumed cassis fruit, chocolate coated black cherries, brewed coffee and minty undertones. Spicy on the palate, long finish.