Toro
El Viejo 2021
100% Tinta de Toro
Formats et millésimes disponibles:
2022
44,95 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
59,93 € / Litre
Epuiséen attente du nouveau millésime
Description
Il s’agit du vin le plus exceptionnel de Matsu, le projet de la maison Vintae dans l’AOC Toro. Il n’est élaboré que lors de millésimes d’exception et cherche à refléter le savoir-faire de ceux qui ont consacré toute leur vie à la terre. Il offre une évolution en bouteille particulièrement intéressante, laissant penser qu’avec un peu plus de temps, il s’arrondira pour révéler tout son potentiel.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro
Dégustation
Vue
Couleur rouge cerise intense, robe profonde, avec des reflets violacés sur le pourtour.
Nez
Extrêmement corsé, d’intensité moyenne mais d’une richesse aromatique exceptionnelle. Il révèle un élégant mélange d’arômes de fruits noirs mûrs, subtilement accompagnés de nuances plus crémeuses et sucrées provenant du fût, ainsi que de notes épicées en finale.
Bouche
En bouche, il est très agréable, se distinguant par sa douceur, sa plénitude et sa volupté tout au long de la dégustation. C’est également un vin très corsé, révélant une excellente maturation, fruit du faible rendement de ses vieilles vignes.
Température de service
Servir à 16 ºC.
Accord mets et vin
Viandes rouges grillées, viandes rouges rôties et petit gibier rôti.
Vignoble et élaboration
Description
Sélection de vignobles centenaires à production extrêmement limitée.
Année de plantation
Vignobles centenaires.
Sol
Les sols de cette zone sont sableux, composés de sédiments de grès, d’argile et de pudding calcaire datant du Pléistocène.
Rendement
Près de 5 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges abondantes et plus longues que d’ordinaire. Les excellentes conditions climatiques ont favorisé une maturation lente et homogène des raisins, contribuant ainsi à leur grande qualité. Les vendanges ont été réalisées manuellement entre le 22 septembre et le 15 octobre.
Vinification
Fermentation et macération pendant trois semaines dans des cuves de 15 000 kg. La fermentation malolactique s’effectue également dans ces cuves. Vin non filtré et clarifié sans recours à des procédés agressifs.
Elevage
Élevage de 16 mois en fûts neufs de chêne français.
Embouteillage
Vin non filtré et clarifié sans procédés agressifs.
L'avis des experts
Decanter:
Powerful aromas of dark cherries and black fruit with some herbal freshness on the nose. Lovely core of ripe fruit. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)
Millésimes: 2022 2021 2020 2019
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Phenomenal