Description

Le Corregidor de Carrascal est le premier vin effervescent de domaine Luis Pérez. Il est élaboré à partir de Palomino fino et contient 1 % de Pedro Ximénez. En ce qui concerne le processus d'élaboration, ce vin est élevé pendant un an sous voile de fleur dans des fûts de xérès et subit une seconde fermentation selon la méthode traditionnelle. Son premier millésime a constitué une véritable révolution dans les cercles des amateurs de vin et, avec cette seconde édition, les attentes sont à nouveau très élevées. Un brut nature unique qui sort des sentiers battus.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2020
Alcool
12.0% vol.
Production
4.000 bouteilles
Cépage
99% Palomino fino, 1% Pedro ximenez
Origine
Vino de España

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Vignobles âgés de 40 ans.
Vendanges
Les vendanges se déroulent de manière continue pendant près de deux mois. Les vendangeurs parcourent le vignoble du début août à la fin septembre, sélectionnant les grappes pour différents types de vins.
Vinification
Le vin de base est fermenté dans des cuves inox à basse température. Il passe un an en fût de xérès sous voile de fleur. Après cette première année, il est mis en bouteille pour sa seconde fermentation selon la méthode champenoise, avec l'ajout d'un moût concentré de Pedro Ximenez séché au soleil et des levures du pied de cuve de la vendange suivante.
Elevage
Étape de maturation de 3 ans en bouteille, suivie d'un dégorgement sans dosage.

L'avis des experts

The Wine Advocate :

I tasted the 2020 Viña El Corregidor de Carrascal sparkling white next to the 2019, which had been disgorged for a couple of months. 2020 was a low-yielding year, a little less than the average 600 liters (500). As in the previous year, the wine fermented in stainless steel and matured in bota with flor for one year and then was put to referment in bottle with concentrated Pedro Ximénez. The wine matured in bottle with lees for three years. It's a Brut Nature, with no dosage, 12% alcohol and 6.38 grams of acidity, a little drier than the 2019, with only two grams of residual sugar. There's more kick here; the wine is livelier and the bubbles smaller and better integrated. There are pristine notes of curry and esparto grass, and there's a lot more finesse and elegance. It has a velvety texture from the abundant, fine bubbles. 4,000 bottles produced. It was disgorged in July 2024.

James Suckling:

A saline sparkling from Jerez from palomino fino. Iodine and sourdough bread with a steely touch. Yeasty on the palate with a lightly pulpy sensation in the middle, where you find more grape flesh. Fresh, tangy and more generous in the finish. Liqueur d' expedition with pedro ximenez. Three years on the lees in the bottle. Drink now.