Description

Villamarta est le grand vin du Corregidor élevé biologiquement, l'une des créations les plus ambitieuses de Willy Pérez. Au cours de l'année dernière, les têtes (lies de voile) ont été remuées pour les mettre en contact avec le vin, adoucissant ainsi son goût et arrondissant le style de Tres Palmas, tel qu'on s'en souvient depuis 1940 à Jerez. Production limitée.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Millésime
2015
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble taillé en gobelet.
Année de plantation
quarante ans.
Sol
Albariza de Barajuelas.
Rendement
5.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange du début août à la fin septembre.
Vinification
Fermentation jusqu'à 15 degrés naturels en botas et Rouge crianza biologique adapté au millésime.
Elevage
Son rouge crianza a été davantage axé sur la limitation du contact du vin avec l'oxygène que sur la réduction de son degré alcoolique et de sa teneur en glycérol. Aucun sulfite n'a été ajouté au cours du processus. Au cours de la dernière année, le remuage a été effectué afin de mettre en contact le vin avec les lies du voile.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Again made with fruit from Carrascal, the Villamarta is a Fino-amontillado which undergoes ten years of static ageing with flor. Lees stirring every two weeks brings structure to the mid- palate, and there is a lovely weight and velvety smoothness here. Classic aged Fino characters of apple skin, beeswax and quince with a complex, layered finish, at once chalky and salty. Very fine. 2025-2029. (Matthew Forster MW)