Description

Ce vin, fait par Willy Pérez, vient d'un vignoble de la propriété El Calderín del Obispo, dans le Pago Balbaína, qui a été le premier à remettre au goût du jour le cépage autochtone Tintilla de Rota à Jerez de la Frontera. La proximité de l'océan et la composition argilo-calcaire du terroir lui confèrent une grande fraîcheur, une minéralité et une polyvalence qui en font un vin très gastronomique et avec un bon potentiel de garde.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Tintilla
Origine
IGP Cádiz

Dégustation

Nez
Arômes floraux et de fruits rouges avec de subtiles notes fumées.
Bouche
Doux, avec une bouche marquée par la fraîcheur et des sensations grasses/onctueuses provenant de l'élevage.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Parfait avec les viandes, surtout le gibier et le porc.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés dans la propriété Calderín del Obispo, dans le Pago Balbaína Alta.
Size
7 hectares.
Sol
Albarizas de barajuelas et de tosca cerrada.
Vendanges
La vendange a été faite à la main dans des caisses de pas plus de 14 kilos, pendant la nuit.
Vinification
Une fois les grappes passées sur la table de sélection et avec 60 % non égrappées, la fermentation a eu lieu dans des cuves inox et des fûts ouverts pendant 30 jours, avec peu de remontages.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de 6 ans. Avant d'être mis en bouteille, le vin est retourné en cuve pendant quelques mois.