Description

,un champagnefrais, délicat et intense élaboré à partir de Pinot noir (dont 10 % sont vinifiés en Rouge) et de Chardonnay de la Côte des Blancs. Avec un vieillissement minimum de cinq ans, il se marie très bien avec les ragoûts de champignons et les desserts fruités. Élégant et séduisant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
55% Pinot noir, 45% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur rose saumon abricot avec des bulles très fines et des reflets brillants.
Nez
Très frais, avec des arômes fruités (groseille, framboise et petits fruits rouges) et floraux.
Bouche
Très intense, élégant et d'une grande finesse. Finale longue et agréable.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec un fricassé de cèpes, de homard ou de fraises des bois sur un lit croustillant et un sorbet à la framboise.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles de Chardonnay sont situés sur la Côte des Blancs.
Vinification
Fermentation alcoolique en cuves inox (20 %) et en fûts (80 %). Fermentation malolactique partielle.
Elevage
Élevage d'au moins 5 ans. Il contient 6 grammes de sucre par litre (extra brut). Dégorgement au moins 6 mois avant sa commercialisation.
Embouteillage
Dégorgement 6 mois minimum avant commercialisation.

L'avis des experts

James Suckling:

Some attractive chalky, minerally notes here with musky red fruits, pastry and graphite; really finely stated savory aromas make for an engaging nose. The palate has a smoothness that really impresses. Acidity holds it long, while fresh strawberry fruit flavors run deep. Drink now.

Gilbert & Gaillard:

Robe orangé pâle. Nez très délicat de petits fruits rouges mûrs qui s'enrichit d'une tonalité de biscuit très gourmande. La bouche est charnue, veloutée et dispense des arômes à la fois croquants et persistants. Un rosé de haute volée, pour la table.

Decanter:

This is aged for five years, but sees no oak in order to retain maximum freshness and fruit character. It has a pure red fruit aroma with some creamy lees notes. In the mouth, there's a dry, savoury edge to the fruit - elegant rather than opulent, with a smear of tannins from the inclusion of a small proportion of red wine. On the finish, some gentle spice is joined by deliciously moreish acidity which displays a lick of lime and a streak of minerality.

La Revue du Vin de France:

Un rosé tout en finesse dont la structure est apportée par la maturité du raisin et la part de vin rouge (10 %). Peu dosé, il se montre digeste et élancé.

Bettane & Desseauve:

Les pinots noirs et les chardonnays se partagent les terroirs de la Côte des Bar et Côte des Blancs. La teinte saumon engage les fruits rouges clairs à l'acidulé tonique et engageant. Les fleurs roses se soutiennent de zestes clémentine et d'un fumé subtil très convaincant. La bouche grise et fige les peaux de groseille, framboise, l'allonge tannique noircie fermement et assurément l'ensemble. La finale glisse vers la précision calcique étirée.