Description

Son nom provient de la première Vendange qui l'a vu naître, coïncidant avec le changement de millénaire. Une sélection rigoureuse de cépages locaux tels que le Treixadura, le Godello, l'Albariño et le Loureira, associée à un processus d'élaboration minutieux, avec un léger élevage sur lies, garantit la pureté variétale du vin. Le résultat est un blanc frais, savoureux et corsé.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Cépage
Treixadura, Godello, Albariño, Loureira
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
D'aspect limpide et brillant, avec une couleur jaune paille et des reflets verdâtres.
Nez
Intense, corsé, élégant et apaisant, il évoque des notes de fleurs blanches, d'herbes aromatiques et de fruits frais.
Bouche
Puissant, ample et persistant, avec une excellente expression fruitée, frais, savoureux et corsé.
Température de service
Entre 8 et 11 °C.
Accord mets et vin
Fruits de mer, poissons, viandes blanches, riz et fromages frais.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la commune de Prado de Miño (Ourense). Certains d'entre eux sont situés sur des pentes, dans la partie la plus élevée de la vallée formée par le fleuve Miño.
Sol
Séquestre, peu fertile et peu profond.
Climat
Microclimat particulier caractérisé par des étés pouvant atteindre 45 °C, ce qui permet une Vendange plus précoce que dans d'autres régions atlantiques.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox à température contrôlée. Cryomacération à la neige carbonique.
Elevage
Rouge crianza sur lies pendant 1 à 3 mois.