Ribera del Duero
Écologique
Cruz de Alba 2022
100% Tempranillo
x3
21,00 € pour 3 unités ou plus.
21,60 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
28,80 € / Litre
Description
Cinquième millésime de Cruz de Alba certifié biologique, biodynamique et végétalien. De style moderne et au profil fruité, ce vin mono-cépage de Tempranillo est issu de vignobles situés dans les environs de la commune de Padilla de Duero, au cœur de la « milla de oro » (mile d'or) de la Ribera de Duero. L'utilisation modérée du bois par le domaine permet d'obtenir un rouge crianza parfaitement équilibré et ferme
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero
Certifications

Dégustation
Nez
Frais, net et profondément fruité.
Bouche
Savoureux et charnu, avec une acidité bien équilibrée et une finale soyeuse.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Tapas et amuse-bouches légers à base de viandes fumées, carpaccio de bœuf ou fromages à pâte molle.
Vignoble et élaboration
Nom
Finca Los Hoyales
Description
Vignobles plantés à une altitude de 700 mètres et orientés nord-sud, situés à Padilla de Duero.
Size
quarante hectares.
Année de plantation
Cépages plantés en 2018, 2006, 1997 et 1960.
Sol
Franco-sableux.
Climat
Continental. Le millésime 2022 a été marqué par une forte polarisation climatique. Les pluies se sont concentrées entre décembre et avril, suivies d'une longue période sèche de mai à novembre. Le printemps et l'automne, autrefois saisons clés pour le bourgeonnement et la floraison, sont devenus de simples passerelles entre deux extrêmes. Le vignoble, qui s'adapte à toutes les situations, a montré la voie aux responsables qui ont su interpréter ce qui se passait et choisir ainsi le bon préparation biodynamique, le moment précis et les actions appropriées pour « aider » le sol et la vigne à bourgeonner le 27 avril (très tôt) avec l'application de deux préparations : 500 et Maria Thun. La véraison a commencé le 1er août après deux applications du préparation 501 en juin et juillet. Les baies sont restées saines et exemptes de champignons.
Rendement
4.500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles ayant débuté le 27 septembre 2022. Raisins présentant une santé, une saveur et une couleur exceptionnelles.
Vinification
La fermentation s'est déroulée proprement et naturellement à 24,5 °C. Des remontages doux ont été effectués en respectant le rythme du vin, et les pressurages et soutirages ont été réalisés les jours de fruit selon le calendrier biodynamique. Le résultat est un vin fruité, aromatique et doté d'une grande personnalité.
Elevage
Élevage de 15 mois en fûts de chêne français, dont 1/3 neufs, 1/3 utilisés une fois et 1/3 utilisés deux fois. Le calendrier biodynamique a déterminé les tâches à accomplir : transvasements, mouvements des fûts, mise en bouteille, etc. ont été régis par celui-ci, en choisissant les jours de fruit ou de fleur idéaux pour obtenir des vins harmonieux et élégants.
x3
21,00 € pour 3 unités ou plus.
21,60 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
28,80 € / Litre
Millésimes: 2022 2021 2020 2019
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