Description

Ce vin rouge de Cruz de Alba est fait avec des pratiques écologiques et biodynamiques dans les champs. Il a fait sa fermentation dans des fûts de chêne de grande capacité. Les raisins utilisés viennent des environs de Padilla de Duero et sont soigneusement sélectionnés dans le vignoble

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Production
6.000 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge vif avec des notes violacées et une robe moyenne.
Nez
Corsé, avec des notes de fruits noirs, d'épices et de légers souvenirs balsamiques, le tout bien intégré avec un bois délicat.
Bouche
Il est noble, avec du caractère, mais fidèle à l'élégance qui le caractérise. Savoureux et ferme. Marqué dans sa longueur par des notes de fruits noirs, de torréfaction et une finale veloutée.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les fromages affinés, les viandes rouges et blanches, la charcuterie et les plats de gibier.

Vignoble et élaboration

Nom
Los Hoyales
Description
Viticulture bio et biodynamique. Vignobles à 700 mètres d'altitude, orientés est-ouest.
Size
1,8 hectare.
Année de plantation
Planté en 1963.
Sol
Sol super sableux.
Climat
L'hiver a été froid et court, avec une gelée en avril qui a touché la plupart des cépages de la Ribera del Duero.
Vendanges
La vendange manuelle a commencé le 16 octobre.
Vinification
Égrappage doux et fermentation malolactique dans des fûts de chêne de 500 litres.
Elevage
Rouge crianza élevé en fûts sur lies pendant 22 mois sans soutirage. Repos en bouteille pendant 10 mois avant sa mise en vente.
Embouteillage
Mise en bouteille sans filtration.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Cruz de Alba is the Ribera del Duero project of Rioja winery Ramón Bilbao. Finca Los Hoyales is an ambitious single parcel red from a 70-year-old, 1.8-hectare plot in Padilla de Duero, with well-handled new French oak, plenty of inky concentration, layers of fig and damson fruit and the backbone and acidity to age. 2024-30