Description

Intense et corsé au nez, avec des notes de pinède et d'herbes aromatiques, de prune et de cerise, et un palais ample et généreux, ce Corimbo est fidèle à la récolte 2020, avec un fruité impressionnant et une fraîcheur remarquable. Vin biologique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Robe moyenne à épaisse, fond rouge foncé et bordure rouge.
Nez
Très intense avec des notes de fruits, de mûre et de cerise, parmi les arômes de plantes aromatiques sous la pinède. Le bois est très bien assemblé. Il est très corsé et extrêmement délicat.
Bouche
Volumineux, élégant et d'une grande finesse. Les fruits et les herbes aromatiques forment un ensemble harmonieux et très délicat. La cerise et la mûre se distinguent sur un fond de marjolaine et de ciste. Une certaine gourmandise provient d'un Millésime chaud et excellent. Des notes balsamiques rafraîchissantes rappelant la menthe et la guimauve apparaissent. La bouche est très agréable et laisse une perception de tanins fins et doux de grande qualité qui lui donnent de la vie.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Particulièrement adapté pour accompagner les viandes rôties et les ragoûts.

Vignoble et élaboration

Description
Petites parcelles à La Horra, Roa et dans les villages voisins de la province de Burgos. Cépages plantés en gobelet.
Année de plantation
Cépages âgés en moyenne de 25 à 30 ans.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation alcoolique spontanée dans des cuves inox et fermentation malolactique dans des fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne (80 % français et 20 % américain).
Embouteillage
Stabilisation naturelle.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The first wine to be certified organic is the 2020 Corimbo, from a vintage that is riper and has more alcohol, and it shows more rusticity than the 2019 I tasted next to it. It has 14.5% alcohol with a pH of 3.7. It has some spiciness from the barrels, which should integrate with some more time in bottle. 76,920 bottles produced. It was bottled in August 2022.

James Suckling:

Quite a bit of fruit, with lustrous cherries, plums, hibiscus and a touch of spices. Tight-grained and sinewy on the palate, with a medium to full body and a very good finish. More bones than flesh here. Needs one more years to soften. - Zekun Shuai, Senior Editor. 

Tim Atkin:

Corimbo is effectively the second wine of Bodegas La Horra, made with fruit from organically farmed vineyards with an average age of 25 years. One of two vintages currently on the market, this 2020 is fresh, bright and well balanced, with subtle 20% new French oak, lots of minerality and zip, youthful plum and dark berry fruit and adroitly managed tannins. 2025-30