Description

Producteur à partir de 100 % de Tinta del País issu de vieilles vignes cultivées de manière biologique dans les environs de La Horra et Roa de Duero, Corimbo I démontre qu'une Ribera del Duero différente est possible. Élégant, intense et frais à la fois, ce millésime est peut-être le plus corsé, mais aussi l'un des plus équilibrés à ce jour.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Robe intense et brillante, avec un fond rouge cerise et un bord rouge vif.
Nez
Très intense et riche en nuances différentes sur plusieurs couches superposées. Le profil fruité est noir avec quelques reflets rouges. Les prunes noires, les mûres et les cerises dominent l'ensemble fruité. Il forme un paysage complet, composé d'herbes aromatiques, de fruits, de quelques épices et de terre humide. La sensation olfactive est très fraîche et le bois est parfaitement intégré.
Bouche
Élégance, intensité et fraîcheur à la fois. Les fruits noirs et rouges se marient dans un ensemble très séduisant. Les tanins sont fins et polis. Aucune sensation de lourdeur ni d'alcool, seulement de l'équilibre. Un vin délicieux et suffisamment présent. Harmonieux et long, il laisse une sensation de plénitude et de fraîcheur.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Excellent avec les plats de viande.

Vignoble et élaboration

Description
Petites parcelles à La Horra, Roa et dans les villages voisins (Burgos). Cépages en gobelet.
Size
Quarante hectares.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne supérieure à 60 ans.
Climat
L'année a été pluvieuse à La Horra, avec 491 millimètres enregistrés entre novembre 2015 et octobre 2016. La fin de l'automne et l'hiver ont été plus chauds que d'habitude et très secs, tandis que les mois de février et mars ont été très pluvieux, avec une accumulation d'eau très importante. Le printemps, qui a été froid, a retardé le débourrement du vignoble. L'été s'est déroulé avec des températures normales et très peu de stress hydrique au début, grâce aux importantes réserves constituées au printemps et à quelques pluies au mois de juillet. La fin de l'été a été très chaude et sèche, ce qui laissait présager un début de Vendange précoce, qui s'est finalement prolongé jusqu'au 29 septembre en raison de quelques pluies ponctuelles et de la baisse des températures. Les feuilles sont restées longtemps sur la plante jusqu'aux premières gelées de novembre. Excellente récolte avec des vins de grande qualité, très expressifs et avec des tanins de très bonne qualité.
Vendanges
Vendanges manuelles entre le 29 septembre et le 18 octobre.
Vinification
Fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en chêne français, suivie d'une fermentation malolactique en fûts.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts (80 % français et 20 % américains).
Embouteillage
Elle a été réalisée après la stabilisation du vin par des méthodes naturelles et sa clarification à l'aide de blanc d'œuf lyophilisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Similar to its younger brother, the top-of-the-range 2016 Corimbo I shows superbly, more old style Ribera del Duero, with power and rusticity but also elegance and balance. It has a nose that is complex and subtle, floral and spicy. It's medium-bodied and balanced, with a chalky texture and velvety mouthfeel. It's still a little tannic, but the tannins are fine and elegant and should benefit from some more time in bottle. This has to be one of the finest vintages they have produced in Ribera del Duero.

Tim Atkin:

Bodegas La Horra's top wine is built to age, eschewing easy drinkability in its youth. This hails from vineyards in five higher altitude Burgos vineyards with an average age of 60 years. Intense, savoury and sinewy, with some chalky freshness, notes of incense and dried herbs and layers of damson and tobacco leaf. Give it a few more years in bottle. 2023-28. 

James Suckling:

Fresh and creamy with blackberries, cedar and some pine cone and vanilla. Broad and full body, piled with fine-grained tannins that frame the blackberries, dark chocolate and spices on the palate. Tight and youthful. Better to give it two years to settle. Drink from 2024.