Description

Producteur entièrement à partir de cépages locaux issus de vieilles vignes cultivées de manière biologique dans les environs de La Horra et Roa de Duero, Corimbo I démontre qu'il est possible de produire un Ribera del Duero différent. Il s'agit d'un vin élégant, intense et frais à la fois, issu d'un millésime qui est peut-être le plus corsé, mais aussi l'un des plus équilibrés à ce jour.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Robe intense et brillante, avec un fond rouge cerise et un bord rouge vif.
Nez
Très intense et riche en nuances différentes sur plusieurs couches superposées. Le profil fruité est noir avec quelques reflets rouges. Les prunes noires, les mûres et les cerises dominent l'ensemble fruité. Il forme un paysage complet, composé d'herbes aromatiques, de fruits, de quelques épices et de terre humide. La sensation olfactive est très fraîche et le bois est parfaitement intégré.
Bouche
Élégance, intensité et fraîcheur à la fois. Les fruits noirs et rouges se marient dans un ensemble très séduisant. Les tanins sont fins et polis. Aucune sensation de lourdeur ni d'alcool, seulement de l'équilibre. Un vin délicieux et suffisamment présent. Harmonieux et long, il laisse une sensation de plénitude et de fraîcheur.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Excellent avec les plats de viande.

Vignoble et élaboration

Description
Petites parcelles à La Horra, Roa et dans les villages voisins (Burgos). Cépages en gobelet.
Size
Quarante hectares.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne supérieure à 60 ans.
Climat
Le millésime 2017 a été le plus précoce qu'on ait jamais eu au domaine Bodegas La Horra. Il y a eu deux raisons principales : la faible production et les conditions météo pendant le cycle. Le truc qui a marqué le millésime, c'est le gel brutal qui est tombé dans la nuit du 27 au 28 avril. La production a été très affectée parce que le débourrement avait été précoce à cause des températures élevées début avril. En termes de précipitations, l'année a été très sèche et assez chaude. Ces circonstances, associées à la faible quantité de récolte, ont entraîné une Vendange précoce. Il convient de souligner l'amplitude thermique de la période de maturation, avec une grande différence entre les températures nocturnes et diurnes. La faible récolte, le temps sec et l'amplitude thermique ont donné des raisins concentrés, riches en polyphénols et en excellent état sanitaire.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en chêne français, suivie d'une fermentation malolactique en fûts.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts (80 % français et 20 % américains).
Embouteillage
Elle a été réalisée après la stabilisation du vin par des méthodes naturelles et sa clarification à l'aide de blanc d'œuf lyophilisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Corimbo I is showing great and shows the freshness of the vintage. It has a mixture of red and black fruit, notes of flowers and wild herbs with spiciness from the aging in barrel, notes of cedar wood and pencil lead, quite classical and harmonious, with elegance. 31,256 bottles produced. It was bottled in August after spending 16 months in French and American oak barrels.

James Suckling:

A combination of complexity and vibrancy of fruit, but the depth is impressive, with lots of dark plums, smoked meat, cocoa powder, spiced black cherries, graphite, dark minerals and roasted spices. Full-bodied and structured but juicy, with more of a chalky texture. Long and bright. Drink from 2025.

Tim Atkin:

A superb wine from Rioja bodega Roda's Ribera del Duero operation, this is a varietal Tinto Fino that combines components from vineyards with an average of 60 years in Anguix, La Horra and Roa. Perfumed, structured, chalky and refined, it’s a layered expression of the 2018 vintage, with a neat combination of French and 20% American oak, good density and palate length and notes of mountain herbs and sweet spices. 2024-29