Description

Rosé intense, frais et doté d'une palette aromatique captivante. Au cours de sa vinification, il reste en contact avec les lies pendant un certain temps, ce qui lui confère un volume et une densité au palais accrus. Cette caractéristique, associée à son acidité optimale, en fait un vin très gastronomique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Fontanars dels Alforins.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Valencia

Dégustation

Vue
Couleur rose pâle avec des reflets rose doré.
Nez
Intense, corsé, avec une explosion aromatique de fruits et un fond lacté bien intégré. Notes de fruits tels que la pêche, l'ananas, le pamplemousse, la banane et la pomme rouge.
Bouche
Ample, avec un bon poids de fruit, une acidité vive et fraîche et une finale fruitée et intense.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Plats à base de riz, salades, viandes blanches, pâtes, apéritifs et tapas variés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 500 mètres d'altitude à Fontanars dels Alforins, dans la région de Valence. Les vignes sont plantées en gobelet et cultivées de manière durable en sec, selon des méthodes traditionnelles
Année de plantation
quarante ans.
Sol
Argilo-calcaire pauvre en matière organique.
Climat
Continental avec une influence méditerranéenne.
Rendement
4.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
égrappage à 100 %, macération de 4 heures, pressurage délicat, seule la fleur de moût est fermentée, ce qui représente un rendement d'extraction de 55 %. Fermentation lente de 3 semaines dans des cuves inox à une température contrôlée comprise entre 12 °C et 16 °C. Des levures sélectionnées sont utilisées.
Elevage
Rouge crianza de 4 mois sur lies fines.

L'avis des experts

Suckling:

A very pale rosé that has notes of grapefruit, orange blossoms and chopped herbs. It’s savory and medium-bodied with fresh acidity and a mouthwatering finish. Drink now.