Description

Avize, Aÿ et Ambonnay sont les trois seuls villages de Champagne classés Grand Cru dont le nom commence par un « a » et d'où proviennent les raisins de Chardonnay et de Pinot noir utilisés pour élaborer ce champagne. Cela explique le nom de cette cuvée qui allie la personnalité des deux cépages emblématiques à celle des trois terroirs appartenant à la Côte des Blancs et à la Montagne de Reims.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Côte des Blancs et Montagne de Reims
Cépage
50% Chardonnay, 50% Pinot noir
Origine
Champagne
Certifications
Demeter

Dégustation

Vue
De couleur dorée pâle avec des reflets cuivrés et des bulles fines et intenses.
Nez
Aromas agréables typiques du chardonnay, tels que le citron, l'ananas et surtout la mangue, qui sont accentués par l'onctuosité du vieillissement en fût. On retrouve également des notes de fruits rouges comme la cassis et la framboise, propres au pinot noir, ainsi que des arômes de réglisse.
Bouche
Le Pinot noir lui confère un caractère vineux et une douceur veloutée et gras/onctueuse, tandis que le Chardonnay lui apporte finesse, fraîcheur et minéralité.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 8 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Excellent avec les fruits de mer, les fromages, la volaille et les poissons blancs.

Vignoble et élaboration

Description
Trois vignobles Grand Cru : le Chardonnay provient d'Avize, tandis que le Pinot noir est originaire, à parts égales, d'Aÿ et d'Ambonnay. Tous les vignobles sont certifiés agriculture biologique et biodynamique.
Année de plantation
Entre 25 et 30 ans.
Sol
Craie.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
50 % de la vinification s'effectue dans des cuves en inox et l'autre moitié dans des fûts de chêne, avec 20 % de vins de réserve et un dosage de 5 grammes de sucre résiduel par litre. La mise en bouteille s'effectue sans filtration.

L'avis des experts

James Suckling:

A rich and layered white with soya, ginger, dried apple, pear and honey character. Full-bodied and tight with phenolic tension and framing. Needs food. Chardonnay from Avize (50%), pinot noir from Ay (25%) and Ambonnay (25%). Drink or hold.

Wine Enthusiast:

Based on grand cru fruit from Aÿ, Avize and Ambonnay (3 As), this wine is a structured blend of Pinot Noir and Chardonnay. It feels complete, densely textured, full of ripe apples and peaches, with a dryness that is balanced by the ripeness of the biodynamic fruit. Drink the bottling now.

The Wine Advocate:

The bright golden NV Cuvée 3A Grand Cru Extra Brut is a 50/50 blend of old vine Chardonnay and Pinot Noir sourced from three grands crus: Avize, Aÿ and Ambonnay. The youngest edition is based on 2011 and displays a generous bouquet with spicy flavors of (new) oak, intertwined with ripe white and red fruit, as well as lemon aromas and some mineral flavors. Pure and fresh on the palate, with generous tropical fruit aromas, this is a rich and full-bodied Champagne with mineral tension, fine tannins and a persistent finish. Still pretty young, the 3A has a good ageing potential.

Gault & Millau:

Très beau nez distingué pour ce magnum dont les arômes semblent en suspension, tout en finesse. En bouche, le vin est remarquable de justesse et de précision. La dimension aérienne est davantage révélée. Superbe magnum à laisser impérativement respirer à l’ouverture.