Description

Issu de vignobles situés au pied de la sierra de la Llena, frontière naturelle entre El Priorat et El Montsant, à partir de deux parcelles des cépages Macabeo et Chardonnay. Ce vin blanc est savoureux et frais, avec des notes dominantes de fruits mûrs et confits, accompagnées de touches pâtissières. La fermentation et l'élevage sur lies dans des foudres en bois et des fûts lui confèrent davantage de volume et de structure, des qualités qui en font le choix idéal pour accompagner une multitude de plats.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Macabeo, Chardonnay
Origine
Costers del Segre
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Jaune pâle brillant avec des reflets dorés et une larme dense.
Nez
Arômes de fruits tropicaux frais (pamplemousse, mandarine, ananas) sur un fond marqué de pâtisserie et de notes fumées.
Bouche
Il se distingue par son onctuosité, son volume et sa sensation glycérique. Notes grillées, de miel citronné et de vanille, accompagnées d'une acidité marquée qui lui confère sa fraîcheur.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Cametes y Finca Oliveres.
Description
Les deux parcelles sont situées entre 700 et 800 mètres d'altitude, au pied de la Sierra de la Lena, frontière naturelle avec la région d'El Priorat et la Sierra del Montsant. Il convient de noter que depuis 2022, elles bénéficient du label Grandes Pagos de España.
Sol
Avec une bonne rétention d'eau, un sol riche en graviers et une texture franche-argileuse, il est idéal pour une viticulture de qualité.
Climat
Zone de contrastes entre le climat méditerranéen et continental, avec de faibles précipitations et des vents doux qui garantissent la santé végétale des vignobles.
Vinification
Fermentation en foudre de 3 000 litres (Macabeo) et en fûts de chêne français neufs de 225 et 600 litres avec bâtonnage régulier pendant les premiers mois
Elevage
Rouge crianza entre 6 et 8 mois dans les fûts mentionnés précédemment.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A blend of Macabeo and Chardonnay, with the smoky, phenolic character of the Macabeo shining through clearly. Sappy, fresh and fruity, with a creamy texture. Very nice! 2024-2030