Description

Ce vin rouge est élaboré à partir des cépages Sousón, Caiño longo et Brancellao, provenant de la vallée de l'Avia, l'une des régions les plus prestigieuses du nord de l'AOC Ribeiro. Il est très aromatique, avec des notes de mûre, de laurier et de framboise, et une bouche agile et fraîche.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.6% vol.
Sous-zone
Vallée de l'Avia.
Cépage
Sousón, Caiño longo, Brancellao
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Couleur cerise brillante avec une bordure violacée.
Nez
Agile et frais, avec des arômes de mûre, de laurier et de framboise.
Bouche
Dégustation fraîche et acidité vibrante. Facile à boire.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Poulpe à la galicienne, légumes secs, ragoûts de viandes tendres, pot-au-feu galicien, omelettes, poivrons grillés, grillades de viande, pâtes et riz.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur des coteaux en pente douce dans la capitale du Ribeiro, Ribadavia.
Size
35 hectares.
Sol
Sables granitiques avec une certaine quantité de sable (argile) et d'ardoise.
Climat
Atlantique.
Rendement
3.500 à 4 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle et sélection des grappes dans le vignoble.
Vinification
Macération préfermentaire à froid des raisins entiers, maintenus à basse température pendant l'égrappage et la cuvaison. Macération des peaux pendant 7 jours dans des cuves en inox. Décuvage et fermentation malolactique. Transfert et affinage en cuve pendant 11 mois.
Elevage
Rouge crianza en bouteille pendant environ 4 mois.