Description

Nous sommes en présence du vin le plus admiré du célèbre domaine San Román. Élaboré à partir de vieilles vignes plantées sur des pieds francs à El Pozo, un site privilégié situé à Villaester, ce joyau exprime tout le caractère, la puissance et l'intensité du Tinta de Toro. De production très limitée, c'est un vin rouge incontournable de la région de Zamora.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Production
3 745 bouteilles
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur grenat intense avec des nuances violettes.
Nez
Concentré et profond. Les arômes de fruits noirs mûrs s'expriment avec intensité sur un fond épicé et légèrement minéral.
Bouche
Puissant, robuste et aromatique. Il présente une grande intensité en bouche avec des tanins fermes, une acidité optimale et une concentration fruitée qui laissent présager une excellente évolution en bouteille.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats copieux tels que les ragoûts traditionnels, la viande rouge grillée et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
El Pozo
Description
Site privilégié situé à Villaester. Les raisins sélectionnés pour élaborer ce vin proviennent de vignes anciennes plantées à plus de 700 mètres d'altitude.
Size
Cinq hectares.
Année de plantation
Environ 50 ans.
Sol
Très sableux, avec de l'argile à environ 50 centimètres.
Climat
Continental. Année pluvieuse et fraîche. Le débourrement a été rapide et la floraison uniforme, avec une forte nouaison. L'été, orageux et avec des températures maximales modérées, a permis une véraison progressive et une maturation phénolique irréprochable. Le temps clair et tempéré de septembre a accompagné la Vendange, avec une récolte de baies juteuses, généreuses en fruits, en finesse et en concentration.
Rendement
2 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Sélection manuelle dans le vignoble même. Elle a eu lieu le 18 septembre.
Vinification
Sélection dans le domaine, égrappage complet, fermentation et macération avec des levures indigènes pendant 15 jours à une température atteignant 28 °C.
Elevage
Rouge crianza de 30 mois en fûts de chêne français neufs et usagés.
Embouteillage
En juillet 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The single-vineyard red 2018 Cartago Paraje del Pozo feels young and energetic and comes through as quite tannic and still unapproachable, despite having been in bottle for one and a half years. It comes from a 50-year-old plot on very poor soils that delivered contained ripeness. 2028 was a cooler and rainier year with classical wines with good concentration and balance for the long haul. This had an extended élevage of 30 months in new and used oak barrels. This is a concentrated, ripe, powerful and oaky Tempranillo (or Tinta de Toro) in need of some more time in bottle. 3,745 bottles were filled in July 2021.