Description

Un excellent exemple de vin élevé dans la Ribera del Duero, qui commence par une attaque puissante avant de révéler son élégance et son équilibre. On apprécie les notes épicées et toastées du fût américain. En bouche, il est très équilibré et savoureux, ce qui en fait un choix idéal pour accompagner les ragoûts de viande et le gibier.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Cépage
90% Tempranillo, 5% Cabernet sauvignon
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise, avec des reflets violacés.
Nez
Intense et corsé, il présente des arômes épicés (cannelle, menthe, menthe poivrée...) avec des notes de vanille, associés à des notes puissantes de fruits mûrs.
Bouche
Attaque puissante laissant une bonne longueur en bouche. Équilibré, persistant, avec des tanins bien assemblés et un arrière-goût de fruits rouges mûrs et des notes caractéristiques de ses mois d'élevage en fûts de chêne.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Ragoûts de gibier, viandes rôties, charcuterie ibérique et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Sol
Sédiments tertiaires et quaternaires : sables, calcaires et argiles gypseuses reposant sur des argiles et des marnes. Structure granulaire faible, peu caillouteuse et dépourvue de matière organique. Son pH est d'environ 8,1.
Rendement
5 500 kilogrammes par hectare.
Vinification
Raisins sélectionnés sur table de réception, égrappés et fermentés à température contrôlée en cuve pendant 21 jours. Fermentation malolactique en cuve.
Elevage
Rouge crianza d'environ 12 mois en fûts de chêne français et américain.