Description

Avec une acidité vibrante et un profil éminemment agrume, le nouveau millésime de ce txakoli classique se montre très fidèle à ses racines. Le Hondarrabi zuri utilisé pour son élaboration provient de vignobles bénéficiant d'un emplacement privilégié : dans la vallée d'Ayala, face à la mer Cantabrique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Hondarrabi zuri
Origine
Txakoli de Álava

Dégustation

Vue
D'une couleur jaune paille claire et brillante avec des reflets verts.
Nez
Arômes variétaux intenses avec des notes de fruits blancs (poire, pomme), d'agrumes (pamplemousse) et de fruits à noyau (pêche).
Bouche
Vin frais, savoureux, équilibré, avec de légères notes amères et minérales issues de son cépage et marquées par le terroir d'origine.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les sashimis et les sushis, les poissons légèrement cuits et les fruits de mer froids. Il s'harmonise également parfaitement avec les fromages de type gorgonzola et cabrales grâce à son contraste intéressant.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Okendo Txakolina.
Description
La propriété est située dans la commune d'Oquendo, dans la partie la plus méridionale de la province d'Álava, à proximité de la mer Cantabrique, nichée dans la vallée de la rivière Izalde, sur son versant orienté vers le sud, à une altitude de 250 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Le vignoble a été planté entre 1996 et 2004.
Sol
Issu de roches calcaires du Crétacé, il présente une texture argileuse et une grande profondeur.
Climat
Atlantique avec influence continentale.
Vendanges
Sélection par parcelles, vendanges manuelles dans de petites caisses.
Vinification
Deuxième sélection sur table. Fermentation à température contrôlée, processus inertisé, stabilisé et microfiltré.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Delicado y veraniego, este Txakolí ofrece expresivos aromas de jazmín y flores blancas. En boca es brillante, impulsado por una fresca acidez y vibrantes notas cítricas. Un toque salino en el final añade interés y tipicidad: un vino clásico y bien elaborado de la región. 2025-28