Description

Ce txakoli, élaboré à partir du cépage Hondarrabi Zuri, est un vin frais, aux arômes d'agrumes et aux notes herbacées et florales. Il présente également une acidité rafraîchissante et une pointe de gaz carbonique naturel. Un autre exemple de région entièrement atlantique est l'AOC Arabako Txakolina. Bien que beaucoup plus orientale que la région galicienne, l'influence de l'océan y est également totale. Avec des températures maximales de 19 °C et minimales de 7 °C, l'amplitude thermique est très faible.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Hondarrabi zuri
Origine
Txakoli de Álava

Dégustation

Vue
Jaune pâle, avec des reflets verts, limpide et brillant.
Nez
Arômes de fruits blancs et exotiques (ananas, chirimoya), notes florales et herbacées fraîches.
Bouche
Il présente une acidité très bien intégrée, il est frais et vif au palais.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur des terrains difficiles à cultiver en raison de leurs dénivelés. Cela est compensé par une très bonne aération et un ensoleillement optimal des plants.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage et pressurage. Débourbage du moût. Fermentation contrôlée à 13 °C. Le vin repose ensuite entre 10 et 12 °C, puis est filtré et mis en bouteille.