Description

Jon Zubeldia et son équipe utilisent le super Hondarrabi zuri de la vallée d'Ayala pour présenter leur nouvelle version du Malkoa, un txakoli en édition limitée avec un caractère atlantique marqué. C'est un blanc complexe, avec des notes aromatiques balsamiques et de pamplemousse, et une bouche longue, puissante, fraîche et ferme

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Hondarrabi zuri
Origine
Txakoli de Álava

Dégustation

Nez
Super complexe, avec des arômes épicés et balsamiques, et des notes dominantes d'agrumes (pamplemousse) et d'herbes aromatiques fraîches.
Bouche
C'est un vin avec un caractère atlantique marqué, super long, frais, puissant et ferme, qui peut se garder longtemps en bouteille.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C dans un grand verre.
Accord mets et vin
Idéal avec les produits de la mer crus (oursins, huîtres, tartare de thon, caviar), peu cuits (pouces-pieds, coquilles Saint-Jacques, crevettes rouges, crevettes carabinier) et grillés (turbot, rouget, dorade, collier de merlu, poulpe).

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble issu d'une seule parcelle cultivée selon les principes de la viticulture intégrée, respectueuse de l'environnement.
Année de plantation
Planté en 1996.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Côte atlantique avec une forte influence du microclimat de la vallée d'Ayala.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses.
Vinification
Fait avec des raisins bien mûrs. Après la vinification, le txakoli a passé 20 mois dans des cuves ovoïdes en béton, où ses lies (levures) ont bougé tout le temps naturellement dans un espace sans angles et grâce aux variations de température entre le jour et la nuit. Pendant ce temps, le vin s'est stabilisé de lui-même, gagnant en volume au palais, intégrant le reste des composants, puis passant en bouteille avec un élevage qui complète son affinage.

L'avis des experts

Decanter:

A citrus profile with zesty grapefruit and bright herbal aromas. After 20 months in concrete eggs, the palate is wonderfully structured and intense with a refreshing petrichor character. In perfect condition to drink now but will develop even further. From a single vineyard on the chalky slopes of the Ayala valley near Okondo, southwest of Bilbao, this is a serious interpretation of Hondarrabi Zuri (and seriously good).