Description

Élégant, frais et expressif, cet assemblage dominé par le Grenache et complété par le Tempranillo possède toutes les qualités pour séduire le palais. La précision apportée dans le domaine lors de la création de coupage uniques et les vignobles privilégiés de Dicastillo en Navarre donnent vie à ce vin rouge surprenant et polyvalent.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Production
2.663 bouteilles
Cépage
70% Garnacha, 30% Tempranillo
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Les arômes de fruits rouges et noirs associés à des notes épicées prédominent.
Bouche
Long verre, fruité et frais.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Raisin provenant d'un vignoble en sec, composé de vieilles vignes conduites en gobelet, situé dans la localité de Dicastillo, en Navarre.
Sol
Sol argilo-sableux.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg
Vinification
La fermentation alcoolique est réalisée avec les raisins en grappes non égrappés et avec des levures indigènes dans des cuves inox. Pendant la fermentation, des remontages quotidiens sont effectués manuellement. Pressurage manuel et transfert dans des cuves inox où se déroule la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fûts de chêne français usagés.
Embouteillage
Il a été mis en bouteille le 20 novembre 2023 sans filtration et clarifié par décantation naturelle. Sans additifs, à l'exception d'une dose minimale de sulfite.

L'avis des experts

Luis Gutiérrez:

The 2022 Matsanko was produced with a blend of 70% Garnacha and 30% Tempranillo, quite different from previous years when it was a majority of Tempranillo. The Garnacha is from Olite and the Tempranillo from Dicastillo, fermented with full clusters. It matured in used French oak barrels for six months. They shortened the élevage and made it closer to the Garnacha style of the other reds, making it less Rioja-like than in previous years. It's tasty, medium-bodied and fine-boned despite the 14.5% alcohol, keeping the balance and poise with good freshness and acidity. 2,663 bottles were filled in November 2023.