Description

Nous vous présentons le « vin du village » de Dominio del Challao, le projet de Manu Michelini dans la Rioja Alavesa. Cette référence a été créée pour mettre en valeur l'histoire et l'essence de Labastida, un lieu privilégié sur la carte œnologique. Il procure un plaisir immédiat, avec un profil floral, vif et très intense.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
12.5% vol.
Production
17.000 bouteilles
Sous-zone
Rioja alavesa
Cépage
85% Tempranillo, 10% Garnacha, 5% Viura, Garnacha blanca, Graciano, Malvasía
Origine
Rioja

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Labastida, à une altitude comprise entre 500 et 600 mètres. Conduite en gobelet.
Size
6 hectares
Année de plantation
Entre 20 et 70 ans.
Sol
Argile et quartz.
Climat
Veuillez noter que ce millésime a été caractérisé par des températures élevées et des précipitations modérées.
Vendanges
La Vendange a eu lieu entre le 25 septembre et le 4 novembre.
Vinification
40 % de la grappe entière foulée au pied. Égrappage (70 %) mais pas foulage. Fermentation dans des cuves en béton pendant 10 jours, suivie de 30 jours de macération avant pressurage dans un pressoir pneumatique horizontal. Fermentation malolactique ultérieure
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français et autrichien ayant été utilisés entre 2 et 9 fois, de différentes tailles (225 et 500 litres). Des foudres de 1 000 et 2 000 litres sont également utilisés pendant 21 mois. Garde de 6 mois en bouteille.
Embouteillage
En juillet 2022. Aucune clarification ni aucun filtrage n'est effectué.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2020 Angelita del Challao comes from a blend of different vineyards in the three valleys from Labastida, looking for a village wine; it was produced with 85% Tempranillo and the rest Garnacha, Mazuelo, Viura, Garnacha Blanca and other rare varieties from their own vineyards and purchased grapes. It fermented in concrete with indigenous yeasts, 40% full clusters that are foot trodden and the rest uncrushed grapes and matured in 225- and 500-liter barrels and 2,000-liter foudres—10 months with each plot separate—and then it was blended and let to settle in concrete for another 10 months. They look for a more approachable wine than Challao, with more floral aromas in a very elegant and harmonious way. The palate is medium-bodied with medium ripeness, 13.5% alcohol and very good freshness and acidity, balanced and harmonious, very tasty and with elegant, refined tannins. Really very good. 17,282 bottles and some larger magnums were filled in May 2022.

Tim Atkin:

Angelita is what Manu Michelini calls his "village wine", using mostly Tempranillo with lesser amounts of Garnacha, Garnacha Blanca, Graciano, Malvasía and Viura from different parts of Labastida. Fermented with 30% stems before ageing in foudres, it's sappy and blackfruited, with some clove and pepper spice and a chalky flourish. 2023-27