Description

Pour continuer à explorer le cépage autochtone Sumoll, rien de mieux que ce vin effervescent rosé issu de vignobles âgés d'un demi-siècle. Il est intéressant de noter qu'il fermente dans des cuves en ciment de 700 litres où il subit un bâtonnage des lies fines pendant 3 mois. Il se révèle délicat et soyeux, avec des bulles fines et des notes minérales, de fraises et d'agrumes.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Sumoll
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Vin effervescent de couleur cerise intense.
Nez
Arômes de mûre, de cerise et de grenade.
Bouche
Au palais délicat et soyeux, avec des bulles fines et des arômes de fruits mûrs équilibrés par des notes minérales et une grande fraîcheur.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Vignobles plantés en 1969.
Sol
70 % calcaire-argileux et 30 % ardoise
Vendanges
Vendanges manuelles sélectives.
Vinification
Macération pelliculaire légère pour obtenir une couleur douce, refroidissement du raisin avant pressurage à basse pression. Fermentation contrôlée dans des cuves en ciment de 700 litres, où un bâtonnage des lies fines a été effectué pendant 3 mois.
Elevage
Deuxième fermentation en bouteille selon la méthode traditionnelle (champenoise), prolongeant ainsi l'élevage en bouteille pendant 20 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The organic 2022 L’Ancestral Rosé is a sparkling wine made with Sumoll grapes and produced by the ancestral method, with only 11.5% alcohol and a pH of 2.94 and very high acidity (8.1 grams). This is their more radical expression of Sumoll, which finished fermenting in bottle. It's fresh and young, with citrus and yeast notes, with abundant bubbles. 7,230 bottles produced.