Description

Les agriculteurs du Moyen Âge qui étaient propriétaires des terres qu'ils cultivaient étaient appelés « Aloers ». Les aloers étaient exemptés de toute prestation ou impôt foncier. Aloers offre l'expression la plus fraîche et la plus authentique du cépage méditerranéen Xarel ·lo cultivé sur des sols calcaires. Il s'agit d'un vin très vif et de longue garde, dont les raisins ont été cultivés selon les principes de l'agriculture biologique et biodynamique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Xarello
Origine
Penedés
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Les notes fumées et de fenouil sont particulièrement remarquables.
Bouche
Un vin dense, tendu et doté d'une bonne acidité.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Il est élaboré à partir d'un vignoble de Xarel·lo situé dans la zone intérieure de l'Alt Penedès, dans la commune de Subirats. Il est cultivé selon les principes de l'agriculture biologique et biodynamique.
Année de plantation
50 ans.
Sol
Calcaires.
Climat
Continental-méditerranéen.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
L'Aloers est élaboré à partir d'une macération avec les rafles et les peaux du raisin pendant quelques heures. La fermentation est réalisée avec des levures indigènes isolées dans les vignobles de Celler Credo. Afin d'apporter finesse et structure au vin, un bâtonnage et un élevage en cuve avec les lies les plus fines sont effectués.
Embouteillage
Il peut présenter des sédiments naturels résultant d'une intervention minimale.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Credo's ability to pack so much flavour into wines with such modest ABVs is remarkable. White peach, jasmine, fennel and crunchy green apples, all over a chalky, textured palate. Delicious! 2024-2030

The Wine Advocate:

I also tasted a magnum of 2019 Aloers, a format that is sold a few years after the wine is released in regular bottles. This is the freshest expression of the Xarel.lo in a very healthy vintage of ripe grapes, a wine that, with six years of age, has gained in complexity and harmony and is perfect for drinking. It has very fresh aromas of spring flowers and herbs, clean, pure and precise in the house style, achieving 12% alcohol and a pH of 3.09, with full development of aromas and flavors. This might have been the last "normal" vintage in the zone. The magnums have aged superbly. The nose is beautiful. 545 magnums produced. It was bottled in June 2020. The price is for the magnum.