Description

La propriété O Pereiro est un lieu unique, gagné sur la mer, à côté du terrain de football de Castrelo, où Xurxo Alba a passé de nombreux après-midis de son enfance, et où est produit cet albariño issu d'une seule parcelle. Un vin blanc, issu de sols argileux, volumineux et de caractère, qui porte sur son étiquette un mazarico, en hommage aux oiseaux qui survolent le vignoble

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
6.666 bouteilles
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur jus de citron.
Nez
Des arômes de ria qui rappellent les moules et les pouces-pieds, accompagnés de notes d'agrumes de citron vert.
Bouche
Corsé, équilibré, frais, savoureux et élégant.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Fruits de mer, tels que les huîtres et les gambas grillées. Poissons gras, riz noir et ragoûts de poissons et fruits de mer typiques des Rías Baixas.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca O Pereiro
Description
Un vignoble unique situé à quelques mètres de la mer, dans le corsé intertidale d'Ons-O Grove.
Size
7.000 mètres carrés.
Année de plantation
Vignoble planté en 2004.
Sol
Argileux, à l'embouchure de la rivière Umia.
Climat
Atlantique
Rendement
7.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation avec les levures du vignoble.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de chêne.
Embouteillage
En juin 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The stony and mineral 2023 Finca O Pereiro comes from a plot that was planted in 2004 on clay soils that usually give it more weight on the palate, but this year I find it to be very streamlined, austere and mineral, very tasty, almost salty. It fermented in stainless steel with indigenous yeasts—like all the wines here—and halfway through the fermentation, it was transferred to oak foudre where it matured for nine months. It has 13% alcohol and a pH of 3.24, keeping 6.1 grams of acidity. It is complex, deep and harmonious, with clout and elegance and a vibrant and salty mouthfeel. 6,666 bottles produced. It was bottled in June 2024. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

This has an expressive nose of white flowers, grapefruit and a hint of sea stones. The palate is medium- to full-bodied with fresh acidity and an austere profile that requires some time. From a single vineyard planted on deep clay soils. This was fermented and aged in a 2,500-liter foudre. Better from 2025.