Description

Acuma est un coupage dominé par le cépage Mourvèdre non greffé et accompagné de deux raisins étrangers : le Petit Verdot et la Syrah. Après un élevage de 4 mois en fûts de chêne américain, nous obtenons un vin rouge aux arômes de fruits rouges et noirs, avec des notes toastées et minérales en arrière-plan . Il est idéal pour accompagner une grande variété de plats, des ragoûts de poisson aux viandes blanches, en passant par la charcuterie et les plats de riz à la viande. Il convient aux végétaliens

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Monastrell, Petit verdot, Syrah
Origine
Jumilla

Dégustation

Vue
Grenat intense, de robe moyenne à élevée, limpide et brillant.
Nez
Arôme d'une belle intensité, élégant, fin et harmonieux. Présence de fruits rouges et noirs, avec un fond boisé de qualité qui se reflète dans des arômes toastés et minéraux enveloppés de crémeux et de douceur.
Bouche
Au palais, c'est un vin moyennement corsé, avec une très bonne structure et une acidité qui le rend agréable et facile à boire, équilibré et expressif. Arômes fruités en rétro-olfaction parfaitement accompagnés par ceux apportés par le bois, avec une grande persistance et des notes gourmandes.
Température de service
Entre 12 et 15 °C.
Accord mets et vin
Recommandé avec des ragoûts de poisson gras, des fromages semi-affinés ou affinés, des viandes blanches, des ragoûts ou des rôtis. Également avec du gazpacho et des charcuteries ibériques, des plats de riz avec de la viande et des poissons tels que le merlu en cocotte et le saumon.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Vendanges manuelles avec sélection des raisins dans les parcelles en fonction de leur degré de maturité et de leur intégrité, suivie d'une deuxième sélection dans le domaine avant la cuvaison.
Vinification
Absence de foulage afin de préserver tout le potentiel œnologue du raisin. Vinification avec contrôle de la température jusqu'à 24 °C maximum. Macération avec les peaux pendant 15 jours, avec des mouvements délicats par délestage et pigeage afin de favoriser une extraction lente des composants nobles et d'améliorer leur intégration dans le vin. Fermentation malolactique au contact du bois.
Elevage
Rouge crianza de 4 mois en fûts de chêne américain.

L'avis des experts

James Suckling:

Dark cherries, figs and some roasted dark spices and chocolate. Juicy and medium-bodied on the palate with nicely chewy tannins and a tight finish. Monastrell, syrah and petit verdot. Vegan. Drink in 2024.

Decanter:

Smoky, meaty aromas; the palate is structured with layers of berries, forest floor and some dried herbs and well-balanced with zippy acidity and firm tannins.