Gratallops 2022
Description
Assemblage de Grenache et de Samsó (Carignan), principalement issus de vignes réparties sur plusieurs parcelles de la commune de Gratallops. Classé « Vi de Vila » (Vin du Village), il met en valeur les caractéristiques de l’un des plus grands terroirs du Priorat. Son excellent potentiel de vieillissement lui promet une belle grandeur dans l’avenir.
Fiche technique
Dégustation
Vignoble et élaboration
Les hivers dans le Priorat sont généralement secs, mais celui-ci s’est révélé particulièrement aride, avec seulement 16 litres enregistrés entre décembre et février, selon les données de L’Ermita. Plus au sud, dans la zone de Finca Dofí et La Baixada, les précipitations n’ont pas dépassé 10 litres. En mars et avril, la situation est revenue à la normale.
À la mi-mai, au zénith du printemps, le millésime a basculé vers un été précoce. Une luminosité éclatante a accéléré la floraison et favorisé une fécondation homogène des baies. Les pousses sont restées modérées, les feuilles courtes. Au tout début de l’été, une brève accalmie rafraîchissante — à peine un mirage — a rapidement cédé la place à une chaleur persistante, accompagnée de nuits étonnamment douces, dignes de latitudes semi-tropicales.
Le millésime a toutefois été sauvé par 42 litres de pluie tombés en plein mois de juillet. L’oïdium et le mildiou sont restés sous contrôle grâce à un soleil généreux, permettant de réduire les traitements au minimum.
La grande surprise fut une récolte en hausse, preuve de la résilience exceptionnelle du vignoble.
L'avis des experts
The 2022 Gratallops is a village wine, "vi de vila" in the Catalan language, which is the official category from the Priorat appellation. The wine shows the ancestral mix of local varieties, which this year is 80% Garnacha, 19% Cariñena and 1% white grapes, Garnacha Blanca, Macabeo and Pedro Ximénez from different vineyards in the village. Like the rest of the wines, it fermented with part of full clusters and indigenous yeasts in oak vats, with punching down and, in this case, a maceration of 31 days. The wine will mature in oval foudres and large oak barrels for 14 months. It's pale, bright, very clean, expressive and elegant, with a great sense of harmony, contained ripeness and a medium-bodied palate with very fine tannins and a surprising sense of harmony, perhaps not super complex or deep but with a silky texture that makes it very attractive. It has 14% alcohol and a pH of 3.52 with 4.61 grams of acidity. They expect to produce around 21,000 bottles in March 2024.
This village wine is an aromatic red with red berries and a mineral twist. Elegant and firm on the palate, with lightly chewy tannins that still manage to dissolve. There is a sort of red-fruit elegance that rivals a fine pinot, but it is the Mediterranean garnacha that dominates. Drink or hold. - Zekun Shuai, Senior Editor.
Millésimes: 2024 2023 2022 2021
Nos membres n’ont pas encore laissé de commentaires pour ce millésime. Cliquez sur les millésimes précédents pour accéder aux commentaires.
Nos membres n’ont pas encore laissé de commentaires pour ce millésime. Cliquez sur les millésimes précédents pour accéder aux commentaires.
Nos membres n’ont pas encore laissé de commentaires pour ce millésime. Cliquez sur les millésimes précédents pour accéder aux commentaires.
Un grande (no podía ser menos). Fruta negra, balsámico, intenso y complejo. Equilibrio que mejorará con botella, pero no he podido esperar..