Description

Assemblage de Grenache et de Samsó (Carignan), principalement issus de vignes réparties sur plusieurs parcelles de la commune de Gratallops. Classé « Vi de Vila » (Vin du Village), il met en valeur les caractéristiques de l’un des plus grands terroirs du Priorat. Son excellent potentiel de vieillissement lui promet une belle grandeur dans l’avenir.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
21.000 bouteilles.
Cépage
80% Garnacha, 19% Cariñena, 1% Garnacha blanca, Macabeo, Pedro Ximénez
Origine
Priorat

Dégustation

Température de service
Servir à 16 ºC.
Garde
Il est recommandé de le laisser reposer avant le service, afin qu’il exprime pleinement toute sa complexité et son équilibre.

Vignoble et élaboration

Nom
Solanes de L´Ermita, Vinyals, Guinarderes, Mas Pallarès y Coll de Falset.
Description
Plusieurs parcelles situées sur la commune de Gratallops. Coteaux traditionnels aux pentes abruptes, orientés nord-est, entre 300 et 400 mètres d’altitude. Le débourrement débute vers le 18 mars, la floraison autour du 19 mai et la véraison à partir du 20 juillet.
Size
7,92 hectares.
Année de plantation
De 19 à environ 75 ans.
Sol
Sols d’ardoise (llicorella) à structure laminaire, disposés verticalement et en oblique.
Climat
Climat continental avec une touche méditerranéenne. Les pluies de novembre — plus de 80 litres — ont permis de constituer de bonnes réserves hydriques. Par la suite, le début de l’hiver a apporté un froid sain et l’amplitude thermique typique d’une région située à la frontière entre influences méditerranéennes et continentales.
Les hivers dans le Priorat sont généralement secs, mais celui-ci s’est révélé particulièrement aride, avec seulement 16 litres enregistrés entre décembre et février, selon les données de L’Ermita. Plus au sud, dans la zone de Finca Dofí et La Baixada, les précipitations n’ont pas dépassé 10 litres. En mars et avril, la situation est revenue à la normale.
À la mi-mai, au zénith du printemps, le millésime a basculé vers un été précoce. Une luminosité éclatante a accéléré la floraison et favorisé une fécondation homogène des baies. Les pousses sont restées modérées, les feuilles courtes. Au tout début de l’été, une brève accalmie rafraîchissante — à peine un mirage — a rapidement cédé la place à une chaleur persistante, accompagnée de nuits étonnamment douces, dignes de latitudes semi-tropicales.
Le millésime a toutefois été sauvé par 42 litres de pluie tombés en plein mois de juillet. L’oïdium et le mildiou sont restés sous contrôle grâce à un soleil généreux, permettant de réduire les traitements au minimum.
La grande surprise fut une récolte en hausse, preuve de la résilience exceptionnelle du vignoble.
Vendanges
La vendange a commencé une semaine plus tôt que prévu, avec pour objectif de préserver au maximum le fruit et la diversité variétale, tout en évitant toute surmaturation afin de conserver le caractère typique et traditionnel de ces vieilles vignes. Elle s’est déroulée du 16 septembre au 18 octobre 2022.
Vinification
Fermentation réalisée avec une partie des grappes entières et des levures indigènes, en cuves de chêne avec pigeage. La macération s’est prolongée sur 31 jours.
Elevage
Élevage de 14 mois en foudres ovales et en grands fûts de chêne.
Embouteillage
En mars 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Gratallops is a village wine, "vi de vila" in the Catalan language, which is the official category from the Priorat appellation. The wine shows the ancestral mix of local varieties, which this year is 80% Garnacha, 19% Cariñena and 1% white grapes, Garnacha Blanca, Macabeo and Pedro Ximénez from different vineyards in the village. Like the rest of the wines, it fermented with part of full clusters and indigenous yeasts in oak vats, with punching down and, in this case, a maceration of 31 days. The wine will mature in oval foudres and large oak barrels for 14 months. It's pale, bright, very clean, expressive and elegant, with a great sense of harmony, contained ripeness and a medium-bodied palate with very fine tannins and a surprising sense of harmony, perhaps not super complex or deep but with a silky texture that makes it very attractive. It has 14% alcohol and a pH of 3.52 with 4.61 grams of acidity. They expect to produce around 21,000 bottles in March 2024.

James Suckling:

This village wine is an aromatic red with red berries and a mineral twist. Elegant and firm on the palate, with lightly chewy tannins that still manage to dissolve. There is a sort of red-fruit elegance that rivals a fine pinot, but it is the Mediterranean garnacha that dominates. Drink or hold. - Zekun Shuai, Senior Editor.