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Paul Jaboulet Aîné
La biodynamie, pillier d’un domaine historique
Du nom du fils aîné de la famille, la maison Paul Jaboulet Aîné est fondée en 1834 puis reprise en 2006 par Caroline Frey. Le domaine obtient la certification viticulture biologique 10 ans plus tard. [break]
Née à Reims, Caroline Frey destine sa vie au vin. Actuelle propriétaire des domaines Paul Jaboulet Aîné, la vigneronne a étudié à l’Institut d’œnologie de Bordeaux où elle obtient son diplôme avec brio. En véritable entrepreneuse, elle gère dès ses 24 ans trois domaines dont Paul Jaboulet Aîné en Côtes du Rhône.
Fervente défenseur des vertus des méthodes viticoles « douces », la vigneronne et œnologue considère que « la viticulture ne doit pas être un combat mais un accompagnement de la nature ». Voici la philosophie qu’elle entend appliquer au cours de l’élaboration de ses vins, dont l’histoire remonte au 19ème siècle.
Si la réputation internationale de la maison est due aux succès des crus élaborés par la famille Jaboulet dans la vallée du Rhône, la famille Frey contribue à son rayonnement tout en préservant l’environnement. Cette démarche globale favorise la vie et le développement durable.
La maison Paul Jaboulet Aîné a décidé de miser sur des partenariats associatifs solides ; elle possède actuellement 20 hectares de refuges de biodiversité avec la LPO (Ligue pour la Protection des Oiseaux), collabore avec l’APAS (Association pour la Protection des Animaux Sauvages) et a participé à la création de CONTINUUM, premier club d’entreprises français pour la biodiversité.