Description

Implanté sur la commune de Cornas, sur le versant est du Massif Central, le vignoble duquel provient ce vin est encadré par un amphitéâtre naturel qui protège la vigne des vents froids. En celte, Cornas signifie "terre brûlée" et ce vignoble très ancien existe d'ailleurs depuis l'Antiquité. Charlemagne lui-même aurait goûté à ce vin et l'aurait fait expédier dans sa résidence d'Aix la Chapelle. Paul Jaboulet Aîné a élaboré le premier millésime de cette cuvée en 1996, un vin 100 % Syrah aux saveurs attrayantes de fruits noirs et bleus et aux notes d'épices et de réglisse. Le domaine augure un excellent potentiel de garde à ce rouge certifié Agriculture Biologique

Fiche technique

Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Syrah
Origine
Cornas

Dégustation

Visual
Violet brillant.
Nez
Puissants arômes de fruits noirs et bleus et de fleurs. Notes d'olive et de poivre concassé.
Bouche
Saveurs de confiture de cerises douces et de myrtilles se mariant à des notes de gâteau épicé, de réglisse et de bacon fumé. Finale très longue et moelleuse. Pointe de tanins à grains fins et notes de fruits bleus et d'épices.
Température de service
16 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Situé sur le haut du coteau, orienté plein sud, à proximité de la petite chapelle de Saint-Pierre.
Année de plantation
10 à 60 ans.
Sol
Roche mère granitique très décomposée, avec présence de calcaire et de dépôts limoneux.
Climat
Année aux conditions climatiques inhabituelles. L'hiver est correctement arrosé, avec des températures douces malgré quelques gelées. Printemps pluvieux et été stable qui permet un équilibre des vins. Millésime harmonieux et homogène.
Vendanges
Vendanges manuelles, avec tri à la parcelle en petites cagettes.
Vinification
Cuvaison environ 4 semaines, avec extractions douces.
Elevage
Élevage en fût de chêne français, dont 20 % de bois neuf.

L'avis des experts

James Suckling:

This is very peppery with a mix of black pepper and white pepper as well as dark berry fruits. Medium-bodied, firm and silky and fresh on the finish. Lively at the end.

Jeb Dunnuck:

Blackberries, ground pepper, cured meats, and ample olive and leathery notes all emerge from the 2016 Cornas Domaine De Saint Pierre. It’s a classic Cornas with its black, wild, gamey profile. Possessing medium body, a silky, elegant texture, good acidity, and a great finish, it's another outstanding wine from this team that can be drunk today or cellared for a decade.

Wine Advocate:

Always the last Jaboulet parcel to be harvested (it's at the top of the appellation), the 2016 Cornas Domaine de Saint Pierre accents meaty, plummy fruit with hints of crushed stone and pencil shavings. It's fresh, vibrant, even crisp, on the long, tart finish.

Bettane & Desseauve:

Nez concentré, droit, précis, marqué par le cacao et les fruits noirs. En bouche, les tannins sont bien ourlés, l’ensemble est plaisant et déjà bien ouvert. Il est mieux réussi que la côte-rôtie grâce à un meilleur équilibre, plus frais en fin de bouche.