Description

Au début du siècle dernier, il ne restait que quelques hectares de vignes de Condrieu, l'AOC ayant été créée par la suite en 1940. Ces vins blancs étaient pourtant déjà appréciés par les Papes Avignonnais dès le XIVème siècle. Aujourd'hui, c'est de ce vignoble que provient l'un des plus grands vins blancs de France. Les Grands Amandiers 2018, élevé en oeufs en béton et en fûts de chêne, est très floral et pur, et révèle une belle palette aromatique de fruits jaunes.

Fiche technique

Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Viognier
Origine
Condrieu

Dégustation

Nez
Arômes frais, d'abricot et de pêche blanche, avec des notes douces de gingembre et d'épices.
Bouche
Palette aromatique de pêches et d'abrictos et boisé frais et discret.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
10 à 30 ans.
Sol
Graniat dégradé en arènes.
Climat
L'automne 2017 exceptionnellement sec et l'hiver moyennement arrosé provoquent un déficit hydrique. Printemps régulièrement arrosé. Alternances de chaud et de pluies qui entraînent une poussée rapide des vignes. Saison précoce puis canicule en juillet. Vendanges sous une chaleur estivale avec un vignoble dans un excellent état sanitaire.
Vendanges
Vendange manuelle en petites caisses.
Vinification
Fermentation en oeufs de béton et fûts de chêne dont 15 % de bois neuf.
Elevage
Élevage sur lies fines dans les mêmes contenants.

L'avis des experts

James Suckling:

This has superbly fresh, apricot and white-peach aromas with gentle ginger and spice notes. Very floral and pure. The palate has a smooth array of peaches and apricots and super fresh and very discreet oak. Matured in demi-muid and concrete eggs. Succulent finish. Drink now.

Jeb Dunnuck:

White flowers, orange blossom, and hints of honeyed spice emerge from the 2018 Condrieu Les Grands Amandiers, another beautifully textured, medium-bodied, concentrated, yet straight and focused white. It's balanced, soft, and forward, yet superb.