Description

Après avoir été blessé lors de la croisade des Albigeois en 1224, le Chevalier Gaspard de Sterimbert a bâti des années plus tard la petite chapelle Saint-Christophe, situé sur la cime du coteau. Ce vin est élaboré à partir de Marsanne et de Roussane en plus faible proportion et est issu de l'agriculture biologique. Cet Hermitage est un blanc à la texture soyeuse et à la finale longue et gourmande. 

Fiche technique

Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2017
Alcool
13.0% vol.
Cépage
70% Marsanne, 30% Roussanne
Origine
Hermitage

Dégustation

Nez
Subtiles notes de pierre concassée et de copeaux de crayon.
Bouche
Ananas, épices à pâtisserie et arômes tendus de mandarine de citron vert.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur des coteaux pentus.
Année de plantation
35 ans.
Sol
Sols argilo-calcaires et sablo-caillouteux.
Climat
Le millésime 2017 est marqué par une grande précocité qui lui vaut même de détrôner 2003. Les conditions stressantes font que seuls les meilleurs terroirs permettent à la vigne d'accomplir la complète maturation phénolique des raisins.
Vendanges
Vendange manuelle en petites caisses.
Vinification
Fermentation en oeufs de béton et fûts de chêne dont 15 % de bois neuf.
Elevage
Élevage sur lies fines dans les mêmes contenants.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Jaboulet's 2017 Hermitage Blanc Le Chevalier de Sterimberg is approximately two-thirds Marsanne and one-third Roussanne. Subtle notes of crushed stone and pencil shavings frame honey, pineapple and baking spices, all wrapped around a tensile core of tangerine and lime. In a year when no La Chapelle Blanc is being made, this is the top white Hermitage from Jaboulet, and it's a beauty, with a silky texture and a long, mouthwatering finish.

Jeb Dunnuck:

Brought up just like the Crozes Hermitage Blanc, the 2017 Hermitage Le Chevalier De Sterimberg Blanc is a slightly more Marsanne-dominated effort that offers more minerality and well as reserved notes of spice citrus, crushed rocks, and hints of tangerine. Ultra-pure, seamless, and silky on the palate, it has a beautiful mid-palate as well as a great finish. Purity, freshness, and focus are the buzzwords here.

James Suckling:

A composed and refined Hermitage with fresh, pear and apple aromas, as well as pastry-like, savory complexity. Plenty of interest here. The palate has a bright, tangy core of acidity and a nice, fine presence of cool apples, pears and white melon. Light, pastry notes to close. From organically grown grapes. Barrel sample.

Bettane & Desseauve:

Entame de bouche en épaisseur, puis fraîcheur et élégance prennent le relais sur fond de fruité blanc frais, quelques notes grillées subtiles et surtout des promesses à attendre sagement en bouteille.