Description

La cuvée "Pierre Aiguille" tire son nom de la montage dentelée par l'érosion qui abrite le vignoble. Ce rouge élaboré à partir de Grenache et d'un apport de Syrah et de Mourvèdre affiche l'appellation Gigondas qui représente l'excellence des Crus de la Vallée du Rhône Sud. Élevé durant 12 mois en cuve tronconique en chêne français, ce vin élégant a un joli potentiel de garde.

Fiche technique

Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
80% Grenache, 10% Syrah, 10% Mourvèdre
Origine
Gigondas

Dégustation

Visual
Rouge profong.
Nez
Arômes de réglisse, violette et mûres.
Bouche
Bouche puissante et équilibrée avec une belle strucutre dense et tanique. Finale longue et élégante.
Température de service
16 ºC.
Accord mets et vin
Idéal avec un sauté de Garenne à la fondue de chou, de l'agneau aux petits légumes ou rôti à la fleur de thym.

Vignoble et élaboration

Description
Vignboles situés sur des pentes douces et des vastes terrasses à 350 mètres d'altitude.
Année de plantation
40 ans.
Sol
Composé d'alluvions d'argile rouge caillouteux.
Climat
Retour de pluies significatives en janvier 2018 après une très année de sécheresse. Printemps chaud et très humide qui a provoqué une forte pression sanitaire. Mois de juillet caniculaire puis pluies début août qui n'ont toutefois pas altérés les conditions climatiques qui sont restées estivales et stables jusqu'à fin octobre. Très bon état sanitaire au cours des vendanges.
Rendement
3 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Récolte manuelle en petites caisses.
Vinification
Raisins triés très soigneusement puis vinifiés traditionnellement en longue macération avec des pigeages quotidiens.
Elevage
Vieillissement de 12 mois en cuve tronconique en chêne français.