Description

Avant la Révolution, les vins de Côte-Rôtie étaient dégustés par les familles royales d'Angleterre, de Russie, de Prusse et bien entendu de France. Ce Côte-Rôtie du Domaine des Pierrelles provient des parcelles situées en Côte Blonde, connue pour ses vins suaves et ronds. Avec ces saveurs de mûres de Boysen, ce vin aux tanins doux et à la vive nuance minérale, dévoile une fantastique énergie. Issu de l'agriculture biologique, il promet un superbe vieillissement en cave. 

Fiche technique

Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Syrah
Origine
Côte-Rôtie

Dégustation

Visual
Robe rubis.
Nez
Riche bouquet qui évoque des confitures de fruits bleus, le pot-pourri et la pâte d'olive, ainsi qu'un soupçon de bacon fumé.
Bouche
Saveurs de mûres de Boysen, de gâteau d'épices à la mûre et de pastille à la violette. Note tannique douce en finale sur un élan minéral emphatique.
Température de service
16 ºC.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
De 5 à 15 ans.
Sol
Sols composés de micaschistes en décomposition. La roche mère y affleure à certains endroits.
Climat
Année aux conditions climatiques inhabituelles. L'hiver est correctement arrosé, avec des températures douces malgré quelques gelées. Printemps pluvieux et été stable qui permet un équilibre des vins. Millésime harmonieux et homogène.
Vendanges
Vendanges manuelles, avec tri à la parcelle, en petites cagettes.
Vinification
Cuvaison environ 4 semaines, avec extractions douces.
Elevage
Élevage en fût de chêne français, donc 20 % de bois neuf.

L'avis des experts

James Suckling:

A rich and layered red with a sweet and silky middle plate. Spices, black pepper and smoked meat.

Wine Advocate:

Even better than I thought last year from barrel, the 2016 Cote Rotie Domaine des Pierrelles is all about elegance and finesse. Hints of cracked pepper and cured meat accent raspberries and cherries in this medium-bodied, silky offering that's ready to drink now, yet it should last for at least a decade.

Jeb Dunnuck:

Brought up all in demi-muids (they started doing 100% demi-muids in 2015), the 2016 Côte Rôtie Les Pierrelles offers a fresh, vibrant, downright pretty style in its black raspberries, crushed rocks, violets, and floral aromas and flavors. It has medium-bodied richness, plenty of underlying grip, beautiful tension, and outstanding length. It shows the fresher, more elegant and classic style of the vintage nicely.

Bettane & Desseauve:

Nez profond, note minérale légèrement fumée, la bouche est ronde avec déjà une dimension voluptueuse mais il n’offre pas toute la longueur ni la densité attendues dans l’appellation.