Description

Les domaines Paul Jaboulet Aîné font honneur à l'appellation Saint-Joseph, avec ce rouge 100% Syrah provenant d'un vignoble situé en Ardèche, s'étendant sur les communes de Mauves, Limony et Serrières. Son nom a été emprunté à la Légende des siècles de Victor Hugo, lorsqu'au IXème siècle, le Grand Pompée, fidèle compagnon de Charlemagne, combat à ses côtés les Maures sur la rive droite du Rhône. Comme vestige de cette bataille, l'auteur écrit : "Et du vin de ce vin qu'aimait le Grand Pompée". Un vin à conserver durant 3 à 10 ans.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Syrah
Origine
Saint-Joseph

Dégustation

Vue
Robe pourpre sombre.
Nez
Notes florales et de fruits rouges, fraises et cassis puis toastées et de tabac.
Bouche
Bouche ample, avec de jolis tanins.
Température de service
16 ºC.
Accord mets et vin
À marier avec du magret de canard sauce aux mûres sauvage, un filet mignon de veau en croûte ou une piccata de pintade aux poivrons rouges.

Vignoble et élaboration

Description
La vignoble s'étend sur les communes de Mauvres, de Limony et de Serrières.
Année de plantation
10 à 30 ans.
Sol
Sol léger de schistes et de gneiss reposant sur un socle granitique.
Climat
L'automne 2017 a été exceptionnellement sec. L'hiver, moyennement arrosé, s'est terminé avec beaucoup de fraîcheur. Le printemps est régulièrement arrosé puis l'été caniculaire. L'état sanitaire du vignoble est excellent et les vendanges se passent dans une ambiance estivale sous une chaleur pesante.
Rendement
3500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle réalisée entre le 18 et le 25 septembre 2015.
Vinification
Vinification méticuleuse et traditionnelle. Triés avec soin, égrappés puis foulés, les raisins suivent ensuite une macération de 3 semaines avec une extraction délicate des tanins par remontage quotidien.
Elevage
Viellissement de 12 mois en cuve tronconiques de chêne français.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

About as classic as they come, the 2018 Saint Joseph Le Grand Pompée was destemmed and brought up in vats. It offers lots of red and black raspberry fruits, graphite, new leather, and crushed rock notes to go with a medium-bodied, concentrated, elegant style on the palate. I love its balance, it has ripe, present tannins, and a great finish, all making for an outstanding barrel sample that will benefit from just short-term cellaring and have a decade or more of longevity.