Description

Ce Côte Rôtie provient d'un vignoble qui était déjà développé au Moyen-Âge par les Romains : c'est probablement l'un des plus anciens de France. Le Seigneur de Maugiron divisa les terres en deux, les nommant Côtes Brune et Côte Blonde, en l'honneur de ses deux filles. Ce rouge frais et raffiné est vieilli durant 12 mois en fût de chêne et révèle un bouquet aromatique complexe. Paul Jaboulet Aîné nous surprend une fois de plus avec ce vin aux notes de fruits rouges et de réglisse et au bon potentiel de garde.

Fiche technique

Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100 % Syrah
Origine
Côte-Rôtie

Dégustation

Visual
Robe grenat intense.
Nez
Nez charmeur et franc. Notes de griotte, cerise et réglisse.
Bouche
Bouche délicate. Tanins présents, fins et soyeux. Trame longue et précise. Notes de petits fruits rouges et fleurs.
Température de service
16 ºC.
Accord mets et vin
Idéal sur des ravioles de Romans au foie gras et chanterelle, une selle et carré d'agneau rôtis aux petits légumes ou un croustillant de rouget aux olives.

Vignoble et élaboration

Nom
Les Jumelles.
Année de plantation
15 à 40 ans.
Sol
Terrasses granitiques très escarpées.
Climat
Le millésime 2017 est marqué par une grande précocité qui lui vaut même de détrôner 2003. Les conditions stressantes font que seuls les meilleurs terroirs permettent à la vigne d'accomplir la complète maturation phénolique des raisins.
Rendement
3 800 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges du 13 au 22 septembre 2017.
Vinification
Égrappage, foulage et contrôle des fermentations alcooliques et des températures. Cuvaison de 3 à 4 semaines.
Elevage
12 mois d'élevage en fûts de chêne, dont 20 % de bois neuf.