Description

Le Condrieu "Les Cassines" doit sont nom aux petites maisons de pêcheurs situées sur les berges du Rhône. Grâce à son port de commerce et sa batellerie, les vins de Condrieu connaissent, depuis des siècles, une grande notoriété. Ce blanc harmonieux est élaboré à partir de Viognier et présente une belle fraîcheur et une rondeur charnue. Ce millésime a été particulièrement précoce et chaud, devançant même de quelques jours celui de 2003 qui détenait jusque-là le record de précocité. Il a été récompensé de 93 points par le critique Jeb Dunnuck et peut être conservé pendant environ trois ans.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2017
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Viognier
Origine
Condrieu

Dégustation

Visual
Robe jaune brillante.
Nez
Nez très intense avec des notes florales et fruitées d'abricots, pêches jaunes et agrumes.
Bouche
Bouche fraîche et ronde. Belle richesse et remarquable minéralité.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Idéal en apéritif; avec du foie gras chaud poêlé aux mangues ou en accompagnement d'une salade de langoustines aux pommes Granny.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelles sur des versants abrupts dominant du fleuve.
Année de plantation
20 à 30 ans.
Sol
Sols granitiques sur des alluvions glaciaires exposés sud.
Climat
Ce millésime est marqué par une précocité exceptionnelle, mais également par son manque d'eau. Une avance d'environ 15 jours sur le précédent millésime 2016. Hiver plutôt sec et doux et été chaud et sec. Ce millésime a influencé la physionomie du vignoble qui reste assez hétérogène. État sanitaire excellent présentant des raisins de qualité.
Rendement
3 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle réalisée entre le 4 et le 8 septembre 2017.
Vinification
Raisins pressés en vendanges entières. Fermentation à basse température pour partie en barrique, en cuve inox et en oeuf en ciment.
Elevage
Vins élevés sur lies fines pendant 8 mois en oeuf de ciment, en fût de chêne français et en cuve inox pour partie.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

A step up over the 2018, the 2017 Condrieu Les Cassines has textbook aromas and flavors of honeyed citrus, tangerine oil, crushed rocks, and spice. Rich, beautifully textured, and balanced, it's rocking Condrieu that I suspect will continue to drink beautifully for 3-4 years or more.