Description

La maison aux volets bleus du domaine Paul Jaboulet Aîné se situe près du ruisseau de Torras, adossée à la Colline de l'Hermitage, l'un des plus beaux vignobles au monde. Elle était autre fois un lieu de rencontre des vignerons et sert aujourd'hui à mettre les raisins à l'abri pour le séchage du vin de paille. Ce rouge est essentiellement élaboré à partir de Syrah et vieilli en fût de chêne français. Il s'agit d'un vin vif et mûr en bouche, issu de l'Agriculture Biologique

Fiche technique

Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Syrah
Origine
Hermitage

Dégustation

Visual
Violet vif.
Nez
Parfums expressifs, fumés et épicés de confiture de fruits noirs, pot-pourri et encens. Notes de réglisse et de pâte d'olive.
Bouche
Saveurs de mûres, myrtilles et gâteaux épicés. Notes persistantes de fleurs sucrées et baies noires. Tanins discrets et finale longue et énergique.
Température de service
16 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Terroirs les plus à l'est de la colline.
Année de plantation
10 à 25 ans.
Sol
Sols profonds, peu caillouteux et peu pentus.
Climat
Année aux conditions climatiques inhabituelles. L'hiver est correctement arrosé, avec des températures douces malgré quelques gelées. Printemps pluvieux et été stable qui permet un équilibre des vins. Millésime harmonieux et homogène.
Vendanges
Vendanges manuelles, avec tri à la parcelle en petites cagettes.
Vinification
Cuvaison environ 4 semaines, avec extractions douces.
Elevage
Élevage en fût de chêne français, dont 20 % de bois neuf.

L'avis des experts

Decanter:

Ripe and dense blackberry and blueberry nose. The palate is soft, yielding and juicy with expressive blackberry and cassis fruit flavours; tannins are ripe, massy, thick and well-integrated. A lovely wine with great potential.

James Suckling:

This is a juicy and flavorful young wine with dusty and polished tannins. Lots of wild fruit and dark-berry and volcanic/salt undertones. Flavorful finish.

Wine Advocate:

The charming, already drinkable 2016 Hermitage La Maison Bleue comes from the eastern portion of the appellation. Raspberries and cherries lead the way in this full-bodied, velvety, lush offering, picking up subtle hints of baking spices on the long, silky finish.

Jeb Dunnuck:

The 2016 Hermitage La Maison Bleue (2,000 cases) comes from vines on the eastern side of the appellation and more sedimentary and limestone soils. This deep ruby/purple-colored beauty gives up loads of black raspberry, toasted spiced, incense, and crushed rock aromatics. This flows to a ripe, sexy, medium to full-bodied Hermitage that has moderate tannins, a layered, beautifully pure, elegant, even charming texture, and a great finish. It's already approachable yet will have 10-15 years of prime drinking.

Bettane & Desseauve:

En bouche, l’entame est dense, les tannins serrés mais bénéficiant d’un élevage de qualité, il demande encore à fondre sa belle matière, la finale ne manque pas de jus, un peu généreuse peut-être mais le vin est encore très jeune.