Description

Parfaitement adaptée au terroir de la vallée de la rivière Bibei, la Palomino est une variété qui a toujours été cultivée dans cette sous-zone de l'AOC Valdeorras, donnant des blancs comme celui-ci, issu de vieux cépages. Son nom, Sede e Fame, qui signifie « soif et faim » en espagnol, fait référence aux deux visages qui apparaissent sur la façade du sanctuaire de l'Ordre des Charismatiques des Ermites, un temple très influent dans la région et visible depuis le domaine du domaine. Certifié vegan.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
11.5% vol.
Production
1.316 bouteilles
Sous-zone
Val do Bibei
Cépage
100% Palomino
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille brillante.
Nez
Subtil et austère, piquant avec une touche iodée, des notes balsamiques et de roche humide.
Bouche
Blanc vif, vertical, avec une bonne acidité, de la tension et une agréable minéralité saline.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje As Ermitas.
Description
Quatre petites parcelles de vignoble en viticulture raisonnée, disposées en terrasses de pierre datant du début du XXe siècle, à 750 mètres d'altitude et orientées sud-est. Les cépages Palomino sont mélangés à d'autres variétés comme le Mencía, le Grenache, le Godello, le Merenzao ou le Doña Blanca, ce qu'on appelle dans la région le « mesturado ».
Sol
Sable granitique décomposé et schistes quartzeux, pauvre et peu profond.
Climat
Le temps du cycle 2020 dans le Val do Bibei a laissé sentir son influence atlantique et son caractère continental. Le bourgeonnement a été tardif, ce qui a ralenti la maturation. L'été a été sec et chaud, ce qui a obligé les vignes à se battre pour trouver assez d'eau et tenir le coup.
Vendanges
Vendange manuelle effectuée la première semaine d'octobre, les raisins utilisés pour l'élaboration de ce blanc étant les derniers à être récoltés dans le val do Bibei.
Vinification
Pressurage manuel des grappes entières et fermentation spontanée dans des amphores en terre cuite et des botas (fûts en bois).
Elevage
Rouge crianza de 24 mois dans les conteneurs mentionnés plus haut jusqu'à la mise en bouteille.
Embouteillage
En janvier 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2020 Sede e Fame ("thirst and hunger" in the Gallego language) comes from four very small plots of old-vine Palomino (locally called "Jerez") on granite soils from a late harvest in the Bibei Valley; these were the last white grapes to be picked. It's a more neutral white, a gastronomical wine. After many trials, they decided the best way to handle the grape is in amphorae (tinajas), and they fermented and matured it in tinaja and Sherry butts for 24 months. It's tasty and saline, with notes of chamomile, and it has depth and very pungent flavors, with purity, clean and with very good balance and the tasty finish of the granite. It has contained ripeness, 12.8% alcohol and very good freshness. 1,316 bottles and 50 magnums were filled in January 2023. (Luis Gutiérrez)

James Suckling:

Quite a smoky nose with lots of grilled tarragon, malt and a hint of lard to the dried lemon slices. Fresh yet sleek on the palate with a structured, full body and a long, sappy finish. An outstanding palomino. Drink now or hold. (Zekun Shuai)